08.02.2017 г.

Всё, что перевернуто вверх дном, нужно просто взять и поставить на место

Ректор СФИ священник Георгий Кочетков о передаче Исаакиевского собора церкви в ток-шоу

Image

2 февраля ректор СФИ священник Георгий Кочетков и профессор СФИ Александр Михайлович Копировский вместе с профессором Высшей школы экономики Яном Сергеевичем Левченко приняли участие в ток-шоу «В точку!» – медиапроекте студентов Высшей школы экономики. Разговор был посвящен передаче Исаакиевского собора церкви.

Отец Георгий, что церковь получает от возвращения Исаакиевского собора?

Священник Георгий Кочетков: Я думаю, что церковь приобретает более естественное положение и состояние. Действительно, немного искусственно, когда храм – не храм, а музей. Для музея должно быть музейное помещение. Храм должен быть храмом. При этом одно с другим может сочетаться, это практика, распространённая по всему миру, она настолько давно отработана, что мне даже странно, что здесь возникают какие-то конфликты и вообще какие-то недоразумения: ведь если ты взял чужую вещь, так положи ее на место. И если нужно, чтобы это был музей для всех – прекрасно, это только лучше для церкви, а не хуже. Потому что будет больше людей, приходящих сюда, они будут интересоваться чем-то, и будет возможность сказать им живое слово. У церкви не так много этих возможностей. Я думаю, вы это хорошо знаете.

Да, но ведь Исаакий проводит богослужения. За 2016 год было проведено порядка 640 богослужений. И в среднем на одну службу, по нашим данным, приходит менее 30 человек, что составляет всего лишь 1% от посетителей собора. Отец Георгий, как Вы думаете, почему тогда так мало верующих приходит на службу в соборе?

Может быть, потому, что это ещё не собор, а музей.

Только это является причиной?

Конечно, нет.

А какие ещё есть причины?

Image

Причин, я думаю, много. Трудно приходить в такой огромный храм, тем более, когда он носит все следы музея. Я очень хорошо помню, как я попал туда в первый раз в начале 1965 года, а потом в 1972 году, после института. Это было, как вы понимаете, давно – для вас, наверное, очень давно. Но я очень хорошо помню, что там было. Там мотался маятник Фуко. Я ничего против Фуко не имею, и против маятника тоже. Но в храме это смотрелось дико, это была именно дикость – советская дикость. И я помню это впечатление до сих пор. Неужели мы хотим возвращения того же – таких же музеев? Наверное, нет. Потому что всё должно быть на своих местах. Всё, что сдвинулось, всё, что перевернуто вверх дном, нужно просто взять и поставить на место.

Церковь сейчас хочет вернуть то, что было отобрано много-много лет назад. Но почему тогда она не хочет видеть в своей собственности небольшие храмы, те же самые памятники архитектуры, но маленькие, заброшенные? Мы нашли несколько примеров: храм святого пророка Елисея в Ленинградской области, или храм святой Троицы там же. Почему она берет только крупные объекты?

Большой храм, а тем более Исаакиевский собор – это, безусловно, знак, символ. И здесь, действительно, не так важно, сколько прихожан, даже если бы их и не было вовсе. Дело не в этом. Церковь имеет ограниченные ресурсы – крайне ограниченные. О её финансовом положении вообще никто ничего толком не знает и никогда не узнает. К слову, в такой же закрытости заинтересованы все, и не только церковь, которая сейчас, к сожалению, во многом представляет собой как бы «комбинат бытового обслуживания». Когда я прочитал в интернете, что директор музея Исаакиевского собора господин Буров зарабатывает в месяц 564 тысячи,  я всё-таки удивился. Хоть там и берут большие деньги за вход, и проводят массами экскурсии, но всё-таки меня удивила эта цифра. И мне стало гораздо понятнее, что он теряет и почему так громко кричит. Если бы у вас была зарплата пусть даже не 564 тысячи, а просто 500 тысяч в месяц, я думаю, вы тоже волновались бы, если бы ваше кресло немножко пошатнулось. (Смех)

А если всё-таки об РПЦ говорить – почему <она не берет некоторые храмы>? Просто ограниченный ресурс, нет возможности?

Именно так, но в разных епархиях разная ситуация. Всё это связано ещё и с очень сложными отношениями с государством и с разными государственными органами, которые хотят – помогают, не хотят – не помогают, хотя нравственно и по положению – должны помогать, ведь церковь не в состоянии за свой счёт поднимать <всё, разрушенное безбожной властью>. Есть епархии, где архиерей находит общий язык с государством, и поэтому там открыты почти все храмы. А есть и такие, где множество замечательных старинных храмов так и не возвращены церкви.

Отец Георгий, если вход в Исаакий станет бесплатным, откуда возьмутся деньги, чтобы содержать такую громаду и произведения искусств, которые там сейчас находятся?

Только из государственного кармана, как это обычно и делается. Будет это явно или неявно – вопрос другой, но других вариантов нет. На самом деле и не должно быть. Мы должны понимать механизм работы всякого общества. Общество и государство заинтересованы в сохранении памятников культуры. Если вы хотите, чтобы это было и музеем, если вы хотите, что это было культурным явлением, а не только культовым, то платите. И это абсолютно нормально. Во всём мире дело обстоит именно так. Все дорогие реставрационные работы – и часто в более уникальных и куда более ценных памятниках, храмах, монастырях – всегда, конечно, оплачивает государство. Церковь в этом участвует, всячески помогает, но у нее нет возможности – и никогда не будет – всё это содержать только за свой счёт. Ещё одна возможность – искать спонсоров. А откуда они? Тоже известно откуда. Это часто не церковные, а околоцерковные круги, нередко связанные с теми или иными политическими силами и т. д. К сожалению, у нас церковь чрезвычайно зависима. Это уже наша особенность.

...Отец Георгий, подскажите, можно ли скоординировать работу так, чтобы и музейная деятельность не пострадала, и службы в Исаакии велись в полном объёме?

Да, конечно, можно. Другое дело, что это кропотливая работа. Нужно договариваться, и договариваться всерьёз, потому что, конечно, везде есть непорядки, иногда самые тяжёлые и страшные.

Что творится в музейных фондах крупнейших музеев страны, мы с Александром Михайловичем Копировским очень хорошо знаем. И как к этому подчас относятся сотрудники, тоже знаем. Это отнюдь не то, что должно быть. Но и в церкви, к сожалению, тоже есть все что угодно, в том числе и некультурные люди, ханжи, стяжатели, даже воры. Ведь церковь – это часть общества. Я знаю случаи, когда какой-нибудь не очень культурный, но очень удачливый по непонятным причинам священнослужитель становился настоятелем храма, ценного архитектурного памятника, где нужно всё сохранять нетронутым. У нас в стране остались крупицы того, что было, про Москву я уж и говорить не буду – ничего не осталось – а он исходя из своих вкусов меняет барабан, меняет купол... Конечно, это несоизмеримо с тем, что делали большевики. Но всё равно это варварство, за которым должен быть настоящий контроль со стороны государственных и музейных органов.

Так что надо договариваться. А в случае чего всех, кто проявляет небрежение или варварство, штрафовать или применять к ним другие законные меры.

Полностью видеозапись ток-шоу можно посмотреть здесь.

Kifa on-line