13.10.2014 г.

«Меня как богослова поражает, насколько серьезно здесь стремятся к тому, чтобы знать, что такое церковь и что такое жить в церкви»

Image

На Преображенском соборе традиционно присутствуют гости. В этом году в гостях были представители разных христианских движений – румынского православного движения «Воинство Господне», братства Шарля де Фуко из Франции и Италии. Они рассказали участникам собора и корреспондентам «Кифы» о своих впечатлениях.

Вице-президент румынского православного движения «Воинство Господне» Георгий Афтанасе:

Каждый вечер мы обменивались впечатлениями от прожитого дня. Вы наполнили наши сердца огромной радостью. В Румынии мы сможем свидетельствовать, насколько укрепились наши братские отношения, и будем молиться о том, чтобы они еще больше укреплялись и приносили плоды. Мы будем молиться о вашем Братстве. Просим ваших молитв и чтобы вы никогда нас не забывали.

Image

Представитель братства Шарля де Фуко Аристиде де Марки:

Я увезу домой ваши честные и искренние взгляды и опыт живой Церкви. Не могу не сказать о том, что я был приятно удивлен вашей способностью к глубокому богословию и тому, насколько серьезно вы относитесь к вопросам воцерковления, катехизации.

Когда думают о Русской православной церкви, думают о церкви-мученице, в которой было много мучеников в коммунистический период. Возможно, сейчас большие трудности связаны с необходимостью возрождения церкви, и вы представляете собой прекрасный пример возрождения. В Западной Европе с религиозной точки зрения ситуация не сильно лучше, это ситуация распространившегося атеизма. Перед нами тоже стоит проблема, как заново провести евангелизацию. Я думаю, ваша работа может представить очень ценный опыт для нас.

Интервью с протоиереем Василе Михоком, президентом «Воинства Господня»

Отец Василий, Вы не первый раз участвуете в наших братских встречах, и мы хотели бы, чтобы читатели «Кифы», а это совершенно разные люди, посмотрели на эту встречу Вашими глазами.

На Преображенском соборе в августе я в третий раз. Дважды я был в Новодевичьем монастыре на литургии. Я, пожалуй, впервые участвую полноценно в соборе, и это настоящее чудо для меня. Меня переполняет радость, и я благодарю Бога за возможность быть здесь. Я трижды был и на Сретенском соборе, который проходит в феврале. Сравнивая свои впечатления с впечатлениями прошлых лет, я чувствую определенный прогресс, движение вперед.

Image

А в чем именно?

В духовной зрелости, причем не только выступающих модераторами, но и тех, кто просто участвует в разговоре. Вижу зрелость и решимость, преданность большему.

А если бы здесь еще были бы гости из «Воинства Господня», что бы их удивило в первую очередь, как Вы думаете?

Если бы эти люди были действительно в духе, то для них, я думаю, это было бы очень сильным впечатлением. Дух Божий здесь чувствуется. И если понимать еще, о чем идет речь, то меня как богослова поражает, например, насколько серьезно здесь относятся к теме воцерковления, стремятся к тому, чтобы знать, что такое церковь и что такое жить в церкви. В основании такого отношения - серьезная экклезиология, а не просто какие-то умопостроения. И действительно, не может быть духовного возрастания без богословских знаний, без углубления в духовном образовании. Невозможно идти какими-то окольными путями или как-то приблизительно об этом рассуждать, когда речь идет о спасении. Как в медицине невозможно лечить человека просто «как ветер подует», а надо четко знать, какое лечение принимать и на каком основании, так же и в духовной жизни. Речь идет о самой жизни или смерти: или это будет духовная жизнь, или это будет духовная смерть. Если движение зиждется только на каких-то человеческих измышлениях, то оно ведет людей к погибели. Когда же движение укоренено Божественным учением, когда оно основано на этой серьезной, ответственной любви, тогда оно ведет к жизни. И здесь я вижу людей исцеленных. Многие из тех, кто здесь присутствует, были в свое время болящими, но они, последовав по верному пути, исцелились. Если бы это был путь неверный, то они бы еще больше заболели. Когда люди приближаются к этому движению, то они находят путь к исцелению. В этом смысле отец Георгий и все старшие с душами людей не играют. С сердцами людей, с их спасением нельзя играть. Такое в мире сем, конечно, часто бывает, и люди часто злоупотребляют этим, но это, повторюсь, вопрос жизни и смерти. Ответственность тех, кто учит, кто наставляет, просто огромная. Нельзя говорить, если ты в этом не разбираешься. Но как сказано в Священном писании: «я увидел и потому говорил». Невозможно говорить, не имея этого духовного зрения, не встретившись с Богом и с людьми. Невозможно предлагать какие-то случайные вещи. Я вижу, как старшие в движении заботятся о том, чтобы углублять духовную основу, искать ответы, искать их во всей нашей церковной традиции, у выдающихся богословов и святых отцов, находить ответы, которые будут наиболее точны. И это постоянное усилие к тому, чтобы ответы были как можно более точными, углубленными для обретения самого верного пути, очень важно. Возвращаясь к вопросу: я чувствую здесь радость присутствия Христа, радость братской любви. И это для меня служит свидетельством подлинности движения, что обеспечивает исцеление. Слово «спасение» в греческом языке имеет своим синонимом слово «исцеление». У святых отцов духовный отец очень часто называется еще и доктором, врачевателем. Если он не врачует, то он не настоящий.

Для меня всё это очень радостно, тем более, что я не знал, что приеду и решился приехать буквально в последний момент, за несколько дней.

Интервью со священником Иосифом Тома, вице-президентом «Воинства Господня»

Image

Отец Иосиф, Вы первый раз на соборе?

Я впервые и в России, и на соборе.

Тогда тем более интересны Ваши впечатления от встречи с братством.

Удивительные впечатления, которые даже не поддаются описанию словами. Помимо того, что я услышал, как вы обсуждали эти темы, с какой серьезностью все это говорилось, я почувствовал присутствие Святого Духа. Это было для меня очень важно. И в этом смысле я убедился в том, что это движение Духа Святого, и для меня свидетельством стало то, что приехали люди с самых разных уголков земли. В разное время в истории, в разных народах под действием благодати Господней рождались такие движения, направленные на возрождение духовной церковной жизни. Интересно, что рождаясь в каком-то определенном народе, это движение всегда выходило за его границы. Потому что действие Божие невозможно остановить какими-то границами. Так случилось и с движением Воинства Господня в Румынии. Точно так же, как Воинство родилось в Сибиу, потом по всей Румынии распространилось, а сейчас уже находится далеко за ее пределами. Вам в этом смысле повезло, что вы среди первых поколений этого движения, вы его современники, вы пишете эту историю, вы ее сами творите. То, чему мы стали свидетелями на этом соборе, все, что говорилось старшими, все, что обсуждалось, станет таким важнейшим свидетельством для будущих поколений и будет с новой силой осознано в будущем. Я совершенно убежден в том, что это движение будет существовать и дальше. Как сказал Гамалиил: «Оставьте, если это от Бога, то оно выживет». Времена гонений бывают, но всегда через эти испытания дело Божье еще больше укрепляется. И главное - исполнить свое призвание и обновлять, возрождать духовную жизнь и готовить людей к жизни в Царстве Небесном.

Беседовала Анастасия Наконечная

Кифа № 11 (181), сентябрь 2014 года