29.10.2013 г.

«Основа всякого служения - в обновлении литургической жизни»

Интервью с епископом Губкинским Софронием

Епископ Губкинский СофронийВладыка, зная Вашу активную миссионерскую деятельность, мы хотели бы спросить: как, на Ваш взгляд, изменилась за последние годы ситуация с миссией в нашей церкви?

Сейчас многие люди ощутили, что церковь по-разному трудится в разных направлениях: занимается и молодежью, и социальным служением. Но есть еще одно служение, которое все это обобщает, - миссионерское служение, проповедь всему миру вести о православной церкви, о вере, о Христе, о любви друг ко другу - о том, чего сейчас не хватает всем нам в нашей жизни.

Я считаю, что в последние годы миссионерское служение церкви находится на подъеме. Для многих стала ясна задача миссионера: внятно ответить на вопросы и вызовы современного общества. Произошел быстрый технологический рост, появились новые средства массовой информации и коммуникации. Миссионеру постоянно требуется фильтровать информацию, которая идет через эти СМИ, наставлять людей, давать правильный ответ. Люди приходят в храм и задают конкретные вопросы, на которые церковь должна отвечать. Есть и другая сторона этой задачи: много людей приходит в храм, но большая часть народа не знает азов православия, и здесь необходимо общее усилие миссионерской и катехизаторской работы. Мы должны постараться народ, который был крещен, но не просвещен, сейчас просветить.

Основа же всякого служения, в том числе миссионерского, - в обновлении литургической жизни. В своем слове при наречении я сделал главный акцент на том, как в церковной жизни важно евхаристическое общение. Если люди поймут, для чего они ходят в храм Божий, что такое евхаристическое общение, что такое Чаша евхаристическая, то все направления, о которых мы с вами говорим, сами собой должны осуществляться. От Чаши идут как бы лучики нашего благовестия христианского. Люди часто лишь в соборованиях да вычитках видят церковную жизнь. А ведь около Чаши должна быть церковь, вокруг Чаши должна быть община.

Каких усилий в области миссии сейчас особенно не хватает?

Наверное, внутреннего горения пастырей. Прошло время, когда священнослужитель был лишь требоисполнителем: у престола Божия совершал литургию, потом крестил, венчал, отпевал и все - нет, теперь священнослужитель, как я считаю, должен выйти за пределы храма и там должен проповедовать. Нужно пойти, следуя заповеди «идите и научите...». Ведь в ней первое слово - «идите». Не говорится же - «ждите и научите»... И священнослужители, пастыри, миссионеры, должны, как апостолы, пойти к людям. Что греха таить, люди неделю трудятся на своих предприятиях, в субботу и воскресенье им хочется побыть с семьей, отдохнуть, да просто выспаться, заняться своим хозяйством. И для храма места в их жизни совершенно не остается, кроме великих праздников. Да и к ним, к сожалению, распространено потребительское отношение. На Пасху почему все в храм идут? Освятить куличи и пасхи. Рождество сегодня для многих какой-то «зимний праздник» (и еще почему-то средствами массовой информации навязано представление, что это самый великий праздник, хотя самый великий праздник - Пасха). На Крещение все за водой идут в храм. То есть у человека нет потребности в исцелении своей души - в том, для чего храмы и существуют. А потребность есть прийти, взять какие-то святыни, унести их домой. Пастырь же должен научить людей подлинной вере. Он должен появляться на предприятиях, фирмах, чтобы с людьми провести какую-то беседу. Где-то же находят наши руководители предприятий место для психолога, для каких-то тренингов. Зачем тренинги? Простой священнослужитель их может заменить, простая человеческая душевная беседа один на один.

Что из Вашего опыта участия в миссиях в Сибири, на Дальнем Востоке, в Калмыкии Вы считаете наиболее плодотворным?

Прежде всего хотелось бы сказать, что актуальность миссионерского служения особенно высока для дальних регионов нашей церкви. Что касается оценки своей работы, то не могу сказать, что я какие-то особые плоды принес. Однажды я услышал, как у моего духовного отца, учителя, наставника владыки-митрополита спросили: «Что Вы как руководитель Миссионерского отдела сделали самого главного в жизни?» И он сказал: «Я покрестил своих одноклассников».

Мой класс был абсолютно атеистический, он совершенно не понимал моего ухода на служение Церкви. Я хотел поступать в университет, все для этого было готово, у меня было желание учиться - и вдруг я все переменил. Так вот, самое приятное для моей души из того, что я сделал в своей жизни, о чём я с большим желанием всем говорю, - это то, что я покрестил трех своих одноклассников по школе. У нас Сибирь, суровый край, кто-то из моих одноклассников сидел, были среди них и наркоманы. Но троих я покрестил, я благословил их семьи. И хотя они меня и знают с детского возраста, у них ко мне почтение - не только из-за сана, а просто из-за того, что я им, может быть, что-то в жизни помог преодолеть и к чему-то в жизни их направил. Ну и, конечно, всех моих односельчан, которых я очень люблю и которые были старообрядцами-беспоповцами, я с благословения местного правящего епископа и нашего владыки-митрополита покрестил в православной вере. Слава Богу, многие пришли. Церкви там пока нет, они ездят за восемьдесят километров в город Улан-Удэ, там молятся, причащаются, исповедуются. Это то, что очень для меня важно.

Что Вы планировали сейчас в Вашей епархии предпринимать в плане миссионерской деятельности?

Во-первых, есть у меня благочиния, есть приходы, которые живут еще в старом времени, советском. И мне хочется этих священнослужителей, которые имеют колоссальный, богатый духовный опыт, немного не то чтобы встряхнуть, но подвигнуть и к другому служению. Они имеют большой опыт, они могут идти и в школы, училища, институты, проповедовать там слово христианской веры - не только заниматься общением в храме, но и выйти за пределы храма.

Еще, конечно, есть у меня большое желание создать в епархии как можно больше образовательных учреждений с православным направлением. Недавно в городе Строитель в общеобразовательной школе, которая насчитывает около тысячи учеников, мы открыли православный класс - как делают иногда кадетский класс или класс с изучением иностранного языка. И вот мы думали: «придет ли кто-нибудь в этот класс или нет?» Мы рассчитывали набрать двадцать человек, и мы набрали их. Но заявлений было подано в пять раз больше: 101 заявление. Это нам аванс - чтобы в других школах этого города мы сделали такие же православные классы. Они ничем не будут отличаться от общеобразовательных, но там будут еще и православные дисциплины, учеба будет начинаться с молитвы и заканчиваться молитвой. Дети будут праздновать православные праздники, ходить в храм Божий. Что получится, я не знаю, но я очень хочу, чтобы эти дети стали действительно хорошими выпускниками, горячими патриотами нашей Родины и православными христианами.

И последний вопрос. Нашей газете в этом году исполнилось 10 лет. Что бы Вы хотели ей пожелать?

Я хотел бы пожелать, чтобы ваша газета была интересна. Думаю и уверен, что для людей это будет как некий ориентир, и может быть, читая ваши публикации, они найдут ответы на те вопросы, которые их в жизни интересуют. Ну и, конечно, желаю вам помощи Божьей.

Епископ Губкинский Софроний
На литургии по чину святого апостола Иакова, брата Господня, в храме, освященном в честь этого апостола, в городе Губкине. 13 января 2013 года