06.04.2013 г.

«Таких верующих попов еще не было в церкви»

Исполнилось пять лет со дня кончины старца беседников протоиерея Павла Алексахина

о. Павел Алексахин

Павел Васильевич Алексахин родился 11 декабря 1919 года в башкирском селе Исянгулово в крестьянской многодетной семье. Детство его проходило в бедности. В молодости он работал учителем, воевал, пока в боях под Полтавой тяжело раненый в голову, в бессознательном состоянии не попал в плен. После победы его как учителя одного из первых после проверки демобилизовали. В школах Оренбургской области Павел Васильевич проработал больше 12 лет. Он очень любил свою работу, умел найти подход к каждому ребенку, с каждым найти общий язык. Дети отвечали ему искренней любовью.

В городе Бузулук в те годы жил старец о. Сергий Космиров. Он захотел встретиться с верующим молодым учителем, о котором слышал много хорошего. Встреча эта вылилась в многолетнюю и тесную духовную связь Павла Васильевича со старцем Сергием, а позже старцем Степаном и определила всю его дальнейшую жизнь. По благословению о. Сергия Павел поступил на учёбу в Саратовскую духовную семинарию. После рукоположения в 1956 году (на втором курсе семинарии) он служил в Покровском соборе г. Куйбышева*, а затем был направлен в с. Заплавное. За усердное служение его по докладу бдительных органов** под предлогом повышения по службе перевели настоятелем в с. Владимировку, на бедный приход. В 1962 году его перевели в село Красные Ключи, где он служил вплоть до кончины (в 2002 году за 40­летнее служение на приходе с. Красные Ключи митрофорный протоиерей Павел Алексахин был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского). Отец Павел до преклонных лет присутствовал практически на всех церковных богослужениях, пел в церковном хоре, им же организованном. За время службы он прочитывал свои поминания о здравии и упокоении, которые включали более 6000 имён (эти поминания прочитывались ежедневно также дома утром, вечером и ночью). После службы о. Павел принимал людей, каждого внимательно выслушивал, обстоятельно отвечал. Такие беседы затягивались часто до одиннадцати часов вечера.

Самым же главным служением о. Павла Алексахина было духовное руководство многочисленной общиной беседников. Ещё в начале 1990­-х годов он вывел своих единомышленников, членов существовавшего почти 200 лет духовного движения, из полуподпольного состояния, в котором община беседников пребывала практически в течение всего ХХ века. Сегодня строгих исполнителей этого аскетического направления несколько сотен человек. Благодаря подвижнической и активной проповеднической деятельности о. Павла последователи беседников живут во многих городах не только России, но и бывших республик Советского Союза.

Справка составлена по материалам статьи прот. Бориса Якубовского

-----------------------

* Сейчас - Самара

** «В связи с особенно активной деятельностью священника Алексахина, назначенного в июле 1956 года в церковь с. Заплавное Борского района, посещение этой церкви и число обрядов в последнее время увеличилось, значительно поднялся доход церкви в сравнении с другими сельскими церквями.

Систематическое чтение проповедей в церкви было призывом к искоренению пьянства, хулиганства и прочее. Безотказным совершением обрядов в домах верующих и, как молодой служитель культа с хорошим голосом, Алексахин в короткий срок привлёк к себе внимание верующих.

Член КПСС, учительница тов. Гребенникова говорит:

- При Алексахине увеличилось число обрядов и число прихожан церкви. До Алексахина говорили, что церковники пьянствуют, грабят и прочее, а при нём прекратились такие разговоры.

Счетовод сельсовета тов. Сундеев говорит:

- При Алексахине внимание верующих к церкви усилилось. Старухи говорят, что таких верующих попов ещё не было в церкви с. Заплавное.

За короткий срок он приобрёл среди верующих значительную популярность. Его разъезды по сёлам района с требами ещё больше активизировали верующих.

Зав. семилетней школой Пантелеева заявила, что с Алексахиным трудно разговаривать, т. к. у него очень сильно подвешен язык.

В результате такой деятельности Алексахина и организованного им актива увеличилось посещение церкви, количество обрядов, стала ходить в церковь молодёжь. Не случайно, в 1957 году венчалось в церкви 8 комсомольцев. Даже коммунист Лисенко, 45 лет, кузнец Борской МТС, венчался в церкви и сын комбайнёра Телегин, окончивший среднюю школу, поступил в Саратовскую духовную семинарию».

(Из отчетов уполномоченного по делам РПЦ по Куйбышевской обл. за 1956-1957 гг.)

В гостях у беседников
Во время одного из паломничеств членов Преображенского братства к общине о. Павла Алексахина

Мне посчастливилось побывать у беседников

Прошло пять лет со дня, как отошёл ко Господу о. Павел Алексахин. Поймал себя на странной мысли: приходилось несколько раз писать и много рассказывать об о. Павле, но никогда не думалось о нём как о человеке умершем. И сейчас это чувство не покидает меня. И не только потому, что он так явственно жив в вечной памяти Божьей. Он живёт и в нашей памяти как человек, который в годину страшных для нашей страны испытаний продолжал делать дело Божие, не уставая, не искушаясь - выстояв.

Вот дело о. Павла из архива КГБ. Я ещё раз внимательно его прочитал и только сейчас заметил две фразы из этого отчёта: «Старухи говорят, что таких верующих попов ещё не было в Церкви с. Заплавное. До Алексахина много говорили, что церковники пьянствуют, грабят и прочее, а при нём прекратились такие разговоры», и вторая «В своих систематических проповедях в церкви Алексахин разжигал фанатизм, призывал верующих воспитывать детей в христианском духе, искоренять пьянство и хулиганство». Воистину, если Бог хочет «наказать», Он отнимет разум. Как мы теперь расплачиваемся за отсутствие в нас и в детях наших этого «фанатизма»...

Мне посчастливилось побывать у беседников три раза. И я помню, как непросто и постепенно пытался я войти в этот опыт. Не хочется повторяться, но там до меня дошли много раз повторённые о. Павлом слова преп. Серафима Саровского: «Других учить - это камешки с колокольни сбрасывать, а самому так жить - это их туда затаскивать». Вот он так и жил, и живёт. Мне вначале трудно было принять их традицию, тем более что я знал и другую, и были вещи для меня очень спорные. Но меня поразило, «как они любят друг друга». У меня такого не было. Значит, и посты, и ночные моления на коленях - для этого? А не хочется, трудно, всё внутри пищит.

Был случай во второй мой приезд, когда меня уже знали. В первый день, после ночных молитвенных «подвигов» очень разболелись коленки, хожу и переваливаюсь, как утка. Идём резать турнепс, собрали, заложили в мешки, приехали подводы. Беру мешок, чтобы положить на подводу, вдруг сзади меня топ­-топ, да так громко, бежит какая­-то бабушка. Хвать у меня из рук мешок, бух его на подводу. Ну ладно, думаю, всякое бывает, беру другой, опять топ­-топ, другая хвать, и так раз пять. Я разозлился, а спорить­-то нельзя, послушание. И только потом я понял, что они прознали про мои больные ноги (хотя по сравнению с их ногами, я думаю, мои поздоровее будут), и вот так решили проблему. За счёт своих ног.

И в этот день о. Павел мне сказал: «Запомни, послушание - это всегда против сердца». Потом, много лет спустя, на одной из исповедей мне это же повторил о. Георгий Кочетков, сославшись на о. Павла. Значит, прав был старец, когда мы его спросили: мол, вот у вас нет миссии, беседники уже во многом люди пожилые, как же дальше? Ответ был прост и ясен: «Вы же нас нашли. А вы живы».

Андрей Ошарин, член Преображенского братства и братства «Трезвение»

Господи, как мне спастися?

Как мне принудить себя?

Леность, привычки и чувства

В ад погрузили меня.

Страстное сердце клокочет,

Если обидят меня.

Свободная воля не хочет

Тебе покорить мне себя.

Ум мой по миру гуляет,

Зависть гнездится во мне,

Часто со мною бывает -

Лень помолиться Тебе.

Язык уязвляет другого,

Тщеславье во мне не молчит,

Гордость со мною бывает,

Сердце от злобы стучит.

Смиренье во мне лицемерно,

Для вида я скромно сижу,

Но больше себя распускаю

И часто я многих сужу.

Все силы растратил для плоти,

Душа же страдает, больна,

А я за вещами гоняюсь

И чрево питаю сполна.

Горе мне, страшное горе,

Погряз я во многих грехах.

Отче мой, я погибаю,

Всели в меня, Господи, страх.

Господи, дай Ты мне силу

В конце для души мне пожить,

Свои недостатки, паденья

Молитвой, слезами омыть.

Помилуй мя, Боже мой, Боже,

Прости, помоги, поддержи,

Любить Тебя словом и делом

В ночной тишине подскажи.

Священник Павел Алексахин, 1974 г.

Радуется душа, что есть у нас в стране люди, которые осмелились торжественно выступить с инициативой трезвости.

Можно образно сказать, что мы идём против ветра и вызываем негативное отношение к нам, ведущим безалкогольную жизнь, и тем более выступаем против ошибок других.

Употребляющие вино ради уважения и дружбы не знают, какой вред наносят здоровью, благополучию, не знают, что всё это веселье мимолётное, ведёт в погибель своей души, в ад на вечные времена. Не знают, что винопитие приносит непоправимый вред и дружба распадается.

Склонностью к винопитию заражены очень многие, начиная от правительства, духовенства и кончая низами рабочего класса и крестьянства. Кто­-то за счёт продажи винных изделий обогащается, а многие семьи страдают и рушатся, калеча морально и физически своих детей, которые недоедают, лишаются родительского крова и идут на унижение, воровство. Экономические потери от потребления алкоголя превышают доходы от продажи его.

Человеку дана свободная воля и его выбор, как ему построить свою жизнь, поступать. Есть два духа: дух добра - Бог и дух зла - диавол. В нашей стране, подверженной болезни винопития, торжествует диавол, низлагая миллионы людей в эту греховную страсть.

...Трезвая жизнь зарождалась в недрах простого народа. В Самарской губернии с 1835 по 1864 гг. Василий Никифорович Щеглов положил начало «беседничества». Беседники рассуждали смысл чтения в церкви, житейские дела, как меньше грешить. ...Общество беседников существует и по сей день. Что за жизнь устанавливал старец Василий? - Не употреблять никакого вина, не есть мяса, вкушать пищу только в обед и ужин; молиться утром и вечером и даже ночью, хранить среду, пятницу, понедельник для Ангела Хранителя, все четыре поста. Я эту жизнь храню по совету простого старичка более 40 лет. Жизнь беседников неразрывно связана с Православной Церковью. Можно спасать душу и без монастыря.

Из доклада прот. Павла Алексахина, прочитанного по благословению митр. Иоанна (Снычева) на Международном съезде практических деятелей по борьбе за народную трезвость. 1996 г.

КИФА №4(158), март 2013 года