24.09.2011 г.

Он не был среди тех, кто лишь помогал Христу

Из проповеди духовного попечителя Преображенского братства священника Георгия Кочеткова на Вечерне 10 сентября 2011 г. под воспоминание праздника Усекновение главы св. Иоанна Предтечи

Сегодня мы с вами воспоминаем Воскресение Христово. Для всякого христианина самое главное - всегда помнить о Христе воскресшем, о дарах Христова Воскресения, о силе Христовой Любви, приведшей к победе Жизни - Жизни вечной. Но мы начали сегодня ещё и празднование Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. Сочетание двух таких разных событий всегда заставляет задуматься о том, как мы с вами почитаем святых, послуживших делу Божьему.

Иоанн Предтеча, как вы помните, был другом Иисуса, другом Жениха Церкви. Он был, конечно, не просто аскетом, но человеком, который предал всю свою жизнь лишь одному служению - пророчеству. Святой пророк Божий Иоанн был готов положить жизнь свою за это дело, за это служение, что он и сделал, как вы хорошо знаете из Евангелия. Если бы он был человеком, который просто хотел помочь делу Христову, он не был бы пророком и не положил бы за своё служение жизнь, даже если бы хотел этого.

Служение Иоанна Крестителя было целожизненным. Он отказался от всего - от семьи, от жизненных удобств. Он был строжайший аскет, иначе его проповедь о покаянии не имела бы силы, ей бы никто не поверил. Ведь верят лишь тому, кто сам делает то, к чему призывает. Иоанн Предтеча призвал к покаянию всех, кто считал себя верующими, всех иудеев, которые считали себя в те времена народом Божьим, хотя, как мы с вами хорошо знаем, Небеса для них были уже давно закрыты по грехам и по неверию их. Поэтому по отношению к новозаветному провозвестию их часто называют «иудеями неверующими». И вот к ним-то и пришёл Иоанн Предтеча, открывая путь духовного возрождения через покаяние, пришел, указывая на Агнца Божьего, берущего на Себя грех мира. И для всякого, кто покаялся и уверовал в Грядущего, Небеса открылись - будь он из иудеев или из язычников.

В наше время людям тоже нужна проповедь покаяния, и так же, как и во времена Иоанна Предтечи, им нужно указать на Грядущего во Втором Пришествии Своём, чтобы открылись Небеса для тех, кто считает себя верующими, а на самом деле, подобно древним иудеям, является неверующим.

Для нас это имеет принципиальное значение. Мы никогда не поймём проповеди, и жизни, и жертвенной смерти святого пророка Иоанна, если не почувствуем, в чём корень его служения и что значит это служение, если не поймём, что он не был среди тех, кто лишь «помогал» в служении Христу или апостолам.

В наше время трудно найти людей, стремящихся к целожизненному служению Богу. Таких людей очень мало не только среди признающих себя христианами, православными, не просто среди прихожан наших храмов - их мало и в нашем братстве. Большинство его членов - это именно помощники, хорошие и добрые люди, особенно когда общаешься с ними лично, индивидуально или вместе с кем-то ещё. Да, конечно, в нашем братстве есть и люди служащие, но их очень немного, и это заставляет нас задуматься. Если мы празднуем память Усекновения главы святого Иоанна Предтечи, нам есть о чём подумать, особенно в тот год, когда этот праздник совпадает с воскресным днём. Насколько мы, неся в себе свет веры в Христово Воскресение, можем быть служителями Божьими и служителями Церкви, хотя бы в ту меру, в какую им был меньший в Царстве Небесном, последний и величайший пророк Ветхого Завета Иоанн? Действительно, каждому надо себя спросить, к чему ближе его сердце, что он делает в церкви и братстве. Учится ли не осуждать других, живя вместе общей жизнью, или уже приучил себя к тому, чтобы в любой момент можно было чем-то своим пожертвовать ради помощи другим в деле Божьем? Начинает ли он служить Богу и Церкви, имея сердце милующее, готовое к общению, или хочет нести, а может быть, уже несёт служение целожизненное, целиком отвергнувшись себя и взяв на плечи свой крест? У нас было бы значительно меньше недоразумений и проблем, если бы каждый сам для себя ответил на этот вопрос.

Думая о служении святого Иоанна Предтечи, я прежде всего думаю о нашей церкви и о нашем братстве. Почему одни готовы принять на себя обет верности и служения, а другие не готовы? Почему одни готовы жертвовать своим временем, силами, средствами, а другие не готовы, или делают это лишь для проформы? Почему нередко люди, живущие в церкви не один год, иногда не один десяток лет после своего оглашения, всё ещё не готовы к служению, даже в начальной его фазе?

Святой Иоанн Предтеча показывает нам пример, он как бы призывает нас не к одному лишь внешнему аскетизму, а к аскетизму внутреннему, не к внешней только проповеди покаяния, но к покаянию внутреннему. Будем же, празднуя его память, учиться служению, потому что в конечном счёте всё Евангелие пронизано призывом предпочесть Христа и Царство Небесное всему, что есть на земле. Это не значит лишить себя всего, предпочесть - это выстроить адекватным образом иерархию ценностей и целей своей жизни.

Святой Иоанн Предтеча всегда вызывал у христиан благоговейное почитание, всегда служил вдохновением для людей, чьё сердце вдруг загоралось любовью ко Христу и поэтому жаждой служения Ему. Всякий человек, любящий Бога и ближнего, хочет обрести служение. И только тот, в ком любви нет, этого не желает. Давайте же думать над тем, что ещё нам следует сделать, чтобы готовность людей к служению, пока еще слишком малая, стала больше, чтобы люди быстрее проходили предварительные ступени своего духовного пути и выходили на служение, благодаря Бога и радуясь дару Святого Духа, принося настоящие плоды духовные, способные утолить духовную алчбу и жажду окружающих нас людей, да и нас самих, нет-нет да и теряющих свой духовный потенциал.

Да поможет нам всем Господь на этом пути!

Аминь. 

Image 

Фото Евгения Фоминых

КИФА №12(134) сентябрь 2011 года