24.06.2011 г.

Унывал ли царь Давид, когда согрешил

На вопросы отвечает священник Георгий Кочетков

- Что делать, если падаешь духом, как встать? Я считаю, что день-два можно унывать, но не годами.

- Если говорить именно с христианской точки зрения, то уныние даже на день-два - это уже серьёзный «звонок», который должен заставить человека задуматься о том, что не всё благополучно в его духовной жизни. Уныние вообще находится, как известно, в списке смертных грехов. Конечно, при этом имеется в виду уныние как некое стабильное внутреннее состояние, которое не тождественно ни депрессии как психологическому состоянию, ни просто плохому настроению или, скажем, расстройству от какой-то неудачи. Уныние - это форма расслабленности. И не случайно некоторые святые отцы считали, что уныние вдохновляется бесом напрямую, что это есть бес в человеке, которого надо обязательно изгнать, для чего и предпринимались различные аскетические, молитвенные, литургические и прочие усилия. Конечно, коли это бес, то можно его запретить, то есть можно запретить ему действовать, запретить себе унывать. Вот депрессию запретить трудно: её надо как-то лечить, из неё надо как-то выходить, изменяя структуру своей души. А дух уныния запретить можно. Я в этом убеждался не однажды, когда люди действительно хотели избавиться от этого злого духа. Для того чтобы от него избавиться, надо, во-первых, понять, что это дух злой, а во-вторых - что он действует на других людей, и человек унывающий отвечает при этом не только за себя, но и за других, которых он тоже может спровоцировать на подобное духовное состояние.

Повторяю ещё раз: даже кратковременное уныние не может не быть разрушительным, поэтому бороться с духом уныния надо всегда, так же как и с духом гордыни. Ведь ни для кого не секрет, что дух уныния является оборотной стороной духа гордыни или, скажем, нечувствия своего духовного призвания - конкретного призвания конкретного человека. Это когда человек как бы теряет смысл своей жизни, духовный смысл своего призвания, или не видит в себе сил для его исполнения, не видит никаких возможностей, т.е. видит тупиковую ситуацию. Но тупики встречаются только в жизни неверующих людей. Если человек вдруг почувствовал какой-то духовный тупик, значит, он или поленился найти выход, или же он действительно потерял силу духа: ему не хватило смирения, не хватило дерзновения, не хватило смелости, внутренней свободы, не хватило веры, доверия, любви... Вот об этом тогда и надо просить, об этом надо молиться и к этому стремиться. И Бог Вам в помощь.

 

- В Притчах говорится: выручай ведомых на смерть. Но разве нам сегодня это по силам? Разве можно такой призыв применить в сегодняшней жизни?

- Мне кажется, это неточная цитата. Не помню, не буду утверждать. Но в любом случае этот принцип хорош: надо стараться выручать людей, которым грозит серьёзная опасность, тем более, если опасность грозит их жизни. И в наше время люди стараются выручать друг друга, иногда рискуя собой, своей жизнью ради своих друзей. Настоящий друг - это человек, который может пожертвовать жизнью своей ради друга своего, может пожертвовать всем своим благополучием, всем своим временем и всеми силами, может пожертвовать своей свободой ради друга своего. Поэтому очень важно, чтобы мы помогали друг другу, чтобы мы ощущали свою ответственность друг за друга, чтобы мы понимали, что спасение жизни человека - это спасение дара Божьего и что всякий человек достоин этой помощи и этого дара. Хотя люди бывают разными и иногда закрадываются сомнения в этом их достоинстве, всё-таки мы должны давать авансы любви и доверия каждому человеку от избытка сердца своего, от избытка собственной любви, и делать добро даже тогда, когда нам делают зло. Максима «побеждай зло добром» может быть отнесена и к этому случаю.

И наше время нисколько не исключительно в этом отношении. Есть много добрых людей, есть и такие, которые и друзей своих спасают, и даже людей далёких, но попавших в беду, жертвуя ради этого очень многим. Только мы это должны увидеть, и зависит это от чистоты нашего сердца, от того, насколько мы сами готовы это делать. Если готовы, то мы увидим это и в других. Если нет, мы даже и не заметим этого в других людях, не заметим тех даров, которые у них есть.

 

Пророк Нафан обличает Давида
Давид и Вирсавия. Пророк Нафан обличает Давида. Миниатюра из Псалтири

- Унывал ли Давид, когда согрешил? По сути что такое уныние - отказ от Бога?

- Уныние - это ненадеяние на Бога, то есть отсутствие надежды, неспособность опереться на крепкую руку Божью, на Его силу и любовь, на Божье доверие, так же как и отказ от подобного отношения к ближним. Уныние - это, как я уже сказал, оборотная сторона гордыни, это всегда неспособность действовать адекватно, достаточно интенсивно и с верой в положительный итог своих действий, благой результат.

Унывал ли Давид? Не знаю. Мне кажется, что он не унывал. Если вчитаться в строки пятидесятого псалма, которые по преданию написаны царём Давидом именно после его греха, то мы увидим: это псалом покаянный, который свидетельствует о том, что никакого духа уныния у царя Давида не было. Он потому и был пророк и святой царь, что хотя он и согрешал - иногда тяжко, даже смертно согрешал с точки зрения заповедей и закона, - но умел каяться и освобождаться от последствий смертных грехов, умел изменить своё сердце и наполнить его благодатью, духом владычественным, духом Господним. Во всех текстах Священного писания Ветхого завета я не вижу никаких следов уныния у царя Давида, несмотря на двойной смертный грех, которым он согрешил - но в котором и покаялся после обличения пророком Нафаном. Будем стремиться сами, по его примеру, никогда не унывать. Даже если, не приведи Господь, мы встретимся с тяжкими грехами, не будем предаваться унынию. Будем действительно обращаться к Богу с покаянием, исправляя себя, исправляя своё сердце и наполняя его духом Господним.

 

- Всегда ли ощущение боли от того, что меня обидели, - признак гордыни: «меня обидели, любимого»?

- Если это обида реальная - ведь мы иногда обижаемся не по реальным причинам, а по выдуманным, - то она всегда приносит человеку боль. Другое дело, что можно по-разному на это реагировать. Человек может действительно реагировать так, как Вы написали: вот, мол, меня, любимого, обидели, и я не сожалею об обидчике, а жалею только себя и хочу отомстить или как-то иначе жёстко воздать человеку, который меня обидел. Да, обида - это, как сказал Николай Александрович Бердяев, «ободранное самолюбие». Может быть, это ещё не сразу гордыня, но что-то близкое к тому, как минимум, самолюбие. Надо избегать обид. Я лично считаю, что настоящий христианин должен достичь такого смирения, чтобы ни при каких обстоятельствах не обижаться и самому не обижать никого. То есть если ты видишь, что человек на тебя обижается, то надо постараться как-то поменять или тон, или разворот дела так, чтобы не обижать. С другой стороны, не надо быть рабом эмоций. Иногда люди, особенно в наше время, пользуются такими психологическими трюками: строят из себя обиженных для того, чтобы эмоционально и психологически воздействовать на окружающих. Они постоянно ходят с недовольным видом, их всё обижает, всё ранит, иногда они это даже внешне выражают в словах, или это написано у них на лице. Но надо уметь видеть, с чем мы имеем дело в реальности: действительно с обидой или с игрой в обиду, потому что если человек просто хочет на вас воздействовать, полегче получить то, что ему от вас нужно, то тут, может быть, надо и не обращать внимания на эти игры и держаться очень спокойно.

И всё-таки в этом мире действительно слишком много обид, реальных обид. И если уж вы почувствовали боль, и обида закралась внутрь вашего сердца, поспешите простить обидевших вас людей. Ведь реальное прощение - это настоящая сила, это проявление силы духа. Простить - значит исправить. Если вы прощаете обидчика, вы способствуете его исправлению. Будем всегда стараться быть за человека, будем стараться избавляться от всех обид и будем стараться не обижать никого ни при каких обстоятельствах.

 

- Что значит уповать на Бога?

- Уповать на Бога - это и значит на Бога надеяться. А надеяться, как я уже сказал, это значит опираться на крепкую руку Божью, на Божью любовь и доверие. Это действительно так. Есть люди, которые не умеют этого делать, потому что воспитаны были по-другому. И таким людям очень тяжело живётся, они очень ранимы, очень обидчивы, они могут предъявлять претензии даже к Господу Богу, могут роптать по любому поводу и без повода. К сожалению, в нашем народе в его современном состоянии очень много таких людей, которые не умеют надеяться, не умеют уповать на Бога, не умеют доверять и другим людям, не умеют надеяться даже на своих друзей и близких. Это, конечно, духовная язва, болезнь, которую надо лечить, с которой надо справляться.

Надежда - одна из основных добродетелей христианской жизни. Апостол Павел говорит: «ныне пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор 13:13) (не в том смысле, что надежда не важна, а в том смысле, что она исполняется, что она может быть исполнена и тем самым как бы уйти на второй план в нашей духовной жизни). Не забудем и другие слова Писания: «надежда не постыжает» (Рим 5:5). Человек надеющийся получает то, во что он верит, на что надеется, на что или кого обращена его любовь. Если человек любит кого-то, он обязательно найдёт взаимность, найдёт ответную любовь. Если он имеет веру и доверие, он тоже может рассчитывать на доверие. И если человек надеется на кого-то, ему обязательно - сразу или не сразу, в одном или в другом случае, - но ответят такой же надеждой.

 

- Почему аборты не приравнивают к убийству? Во-первых, повысится рождаемость; не хочешь воспитывать, отдай - другие воспитают; сохранится родовая функция женщины, пусть посидит пару лет, зато матка будет цела, и меньше будет шлюх. Хватит равняться на Европу, пусть они с нас берут пример. Пусть сажают и тех, кто аборты делает  или предлагает делать как соучастников в убийстве ребёнка. 

- Конечно, церковь приравнивает аборт к убийству, но не в уголовном смысле этого слова, а в духовно-нравственном, т.е. ответственность человека за аборт церковь предлагает уравнять с ответственностью за вольное или невольное убийство уже рождённого человека. И церковь делает всё, чтобы люди добровольно отказывались от абортов, даже в случаях очень спорных, связанных с медицинскими показаниями или с угрозой смерти для матери и т.п. Даже в этих случаях, оставляя свободу человеку, церковь всё-таки призывает сделать всё, чтобы избежать аборта. Таким образом, вопрос не в том, чтобы кого-то сажать или не сажать, а в том, чтобы люди принимали правильное решение, чтобы у них была ответственность за жизнь младенца, чтобы они понимали, что жизнь человека - это дар свыше, дар Божий, за который несут ответственность родители и общество.

И дело не только в том, каково благосостояние народа. Всем известно, что много детей чаще всего бывает в обществах далеко не самых богатых. Это зависит от традиций, от веры, хотя, конечно, в какой-то степени зависит и от благосостояния, ведь если дети будут на глазах родителей умирать от голода, то ничего хорошего в этом не будет, и надо делать так, чтобы этого не было. Но всё же главное здесь то, что решат сами родители. Главное, чтобы они выбрали священный дар жизни, чтобы они возблагодарили Бога за зачатие ребёнка - для пополнения их семьи, для того, чтобы их брак имел больше оснований и оправданий пред Богом и людьми. Конечно, мы знаем, что рождение ребёнка - это не просто плод определённых удовольствий, это всегда какая-то жертва для родителей. Любой ребёнок всегда требует от родителей много внимания, сил, средств, и рождение нового ребёнка - это и радость, но и большая забота. Мне кажется, что люди стали понимать это значительно лучше. Не случайно во многих семьях сейчас стало больше детей. И не потому, что так уж сильно выросло наше благосостояние, а просто изменилось отношение к жизни. Может быть, люди стали больше доверять друг другу, обществу, в конце концов, доверять Господу Богу. И это, мне кажется, очень важно. Так что, на мой взгляд, Вам следует больше думать не о том, кого сажать, кого не сажать, а о том, чтобы люди свою свободу использовали по-божески и, значит, по-человечески, чтобы они делали всё, чтобы стало меньше абортов, а ещё лучше, чтобы их не было вовсе.

КИФА №8(130) июнь 2011 года