09.04.2010 г.

Человек и море

Детская вера при взрослении человека должна умереть, ничего с этим не поделаешь. Но главный вопрос - останется ли после этого что-нибудь?

Дети и вера 

Переходный возраст предполагает некоторое движение. Когда глядишь на подростков, это особенно заметно. То они открытые и доверчивые, как дети, то вдруг начинают хитрить, замыкаются, а то вдруг сделают что-нибудь очень ответственное, как будто они целиком взрослые. Одиночество, от которого мы бежим, отчетливо настигало нас всех в том возрасте. Это ни с чем не сравнимое переживание, когда ты стоишь перед огромным миром, уже прекрасно осознавая его огромность, и не знаешь, с какой стороны к нему приступиться. Как человек и море. В этот момент от перспектив захватывает дух, но одновременно и страшно, потому что сил вроде бы как нет. И положиться не на что, потому что все ориентиры море уже поглотило.

Подростковый возраст связан с кризисом перехода от детской веры к взрослой, 

Чернышева - говорит Наталья Чернышева, заместитель председателя Детско-юношеского центра (ДЮЦ) Преображенского Содружества малых православных братств. - Подростки начинают понимать, что они ничего не понимают: ни в храме, ни в богослужении, ни в самом смысле христианской жизни. Ее содержание вдруг перестает быть для них ясным, они задают себе вопрос: «для чего все это нужно?» - и не могут на него ответить. Период детской веры, веры по доверию к родителям, для них закончился.

Надо признаться, что ясность в сознании подростков пропадает не только по отношению к христианской жизни. Люди становятся взрослыми, и им естественно все начинать сначала. На новом этапе они все проверяют своим опытом - родителей, школу, себя, окружение, друзей, обстоятельства, взгляды, привычки. И это, по утверждению духовного попечителя Преображенского братства свящ. Георгия Кочеткова, абсолютно нормально.

Слава Богу, что так происходит. Это не нужно воспринимать как что-то болезненное,

Свящ. Г. Кочетков - сказал о. Георгий на семинаре, посвященном воцерковлению подростков. - Нормально даже то, что наряду с этим они подвергают сомнению и веру в Бога, и в Церковь, свое присутствие дома или в православном братстве. Это благодатнейшее время, и наша задача не пропустить и не заглушить его, как часто мы делаем из-за страха. Боясь их неправильного выбора, боясь их ошибок (которые случаются часто, и это понятно), мы начинаем заглушать для детей свободу выбора, подкладывать им готовый ответ. Вокруг нас, в том числе и в церкви, много молодых, но безвольных людей, потому что в переходном периоде их лишили возможности самостоятельно и ответственно делать выбор. Тут виноваты мы, потому что слишком опекаем их не только дома и в школе, но и в церкви, и в братстве.

Переходный возраст неминуем. Он, как стихия, захватывает не только подростка, но и всю семью, его окружение. Поэтому взрослым особенно важно попытаться сохранять трезвенность и проявлять большую чуткость. Судя по собранному опыту, по отношению подростков к церкви, можно попытаться выделить несколько сценариев поведения, хотя, конечно, каждый конкретный случай всегда уникален. В первом случае молодой человек, подросток продолжает ходить в храм по инерции, стараясь «закопать» свои сомнения поглубже, и постепенно богослужение для него становится все более формальным, а исповедь - тяжкой обязанностью, он больше не в силах открыть на ней всех своих грехов, они остаются нераскаянными.

Другие подростки вдруг наотрез отказываются идти в церковь, участвовать в таинствах, третьи, самые пытливые, начинают задавать вопросы, но в основном - своим сверстникам или тем людям, которым они доверяют. Родительский авторитет в этот период работает слабо, а избранные подростком люди далеко не всегда способны ответить на его вопросы церковно и достойно.

Четвертый вариант - ребенок преодолевает кризис доверия, остается в церкви благодаря очень прочному основанию детской веры и, как правило, сильной душевной привязанности к каким-то конкретным людям, а иногда благодаря собственной духовной чуткости и личному опыту Богообщения.

- Детская вера должна умереть, ничего с этим не поделаешь. Но главный вопрос - останется ли после этого что-нибудь? - отмечает Владимир Иванович Якунцев, руководитель Методического центра по миссии и катехизации при Свято-Филаретовском православно-христианском институте. -

Особенное внимание нужно уделять совместной молитве. Слова, которые мы произносим, очень быстро формализуются и из них уходит искренняя благодарность.

ЯкунцевБлагодарность - самое ценное, самое простое, что есть в человеческой жизни. Если человека не воспитывать, он вырастает неблагодарным. Когда ты благодаришь, ты становишься человеком. Существует иллюзия, что с людьми легче общаться, чем с Богом. На самом деле, наоборот, с Богом говорить легче, всегда ясно, что Богу сказать, чтобы Его обрадовать. Если человек не молится, он с людьми не общается, он имеет в виду только себя.

Так или иначе, в этот период подросткам для осуществления той самой свободы выбора очень не хватает «видения» духовной церковной среды как среды жизненной, интересной и жизнеобразующей. Чтобы помочь подросткам это увидеть, в Преображенском братстве проводятся встречи подростков со взрослыми членами церкви и верующей молодежью. Например, такие встречи прошли на рождественском выезде для подростков.

- Выезд был направлен на то, чтобы помочь детям разобраться в себе в самом начале кризиса веры, - рассказывает Наталья Чернышева. - Большинству из них кажется, что проблемы с верой и жизнью возникают только у них, и что они совершенно неразрешимы. Подросткам важно пообщаться друг с другом и прояснить некоторые вопросы у взрослых, которым они доверяют, и которые в свое время точно так же переживали этот кризис. Поэтому на выезде состоялась встреча подростков с молодыми членами братства, которым удалось пережить кризис веры и остаться в церкви, в братстве и которые еще ясно помнят этот период испытаний. Мы хотели помочь подросткам получить утверждение в своем уповании. Внутренне ответить на вопросы, связанные с христианством, и соотнести свою жизнь со своей верой. Тема выезда от начала до конца была связана с воплощением: Боговоплощением и воплощением человеком в жизни даров Божьих и своего призвания.

Началось все с путешествия. После литургии у стен Новодевичьего монастыря ребят ждали экскурсионные автобусы. Основная тема бесед - чего стоит воплощение призвания. Говорили об Иване Цветаеве, который совершенно без средств и явных возможностей создал Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина, говорили о Минине и Пожарском, сумевших сосредоточить силы и спасти страну, говорили о старом МХАТе.

Разговор о призвании продолжился на следующий день на встрече с Александром Михайловичем Копировским, искусствоведом, профессором СФИ, кандидатом педагогических наук.

- Мне больше всего запомнилась эта встреча, - рассказала Ксения Морозова, участница выезда, - вообще-то она предполагалась как разговор о Рождестве, но мы очень быстро перешли к призванию. Говорили о том, может ли какая-то профессия, например, профессия футболиста, быть призванием. И как это определить. Лично мне кажется, что призвание - это то, через что ты можешь прославлять Божье имя. Например, если стилист может через свои произведения передать красоту Божьего мира, то это может быть призванием.

КопировскийАлександр Михайлович призвал молодежь к рассуждению, задавая вопросы, на которые может ответить не всякий взрослый с солидным духовным опытом: какой самый лучший возраст для человека? Если у человека есть призвание от Бога, то где же тогда свобода? Как найти то, к чему ты призван?

- Потому что Рождество - замечательный повод подумать о своем призвании. Рождество - это время, когда все изменяется. Смотрите: Христос-Младенец лежит в яслях, потому что Его никто не заметил, Он был никому не нужен, - говорит Александр Михайлович. - А Его призванием было изменить и спасти весь мир. Он должен был прожить Свою жизнь так, чтобы весь мир вздрогнул и сказал: стоп, хватит суетиться.

Но была ли свобода выбора у Самого Христа? Ведь невозможно было Ему стать Спасителем мира, если бы Он не был во всем, кроме греха, таким же, как мы. Да, у Него была свобода выбора, свобода исполнить или не исполнить призвание. Но Христос не убежал от опасности. Ему было страшно, Он скорбел, страдал, но Свое призвание Он исполнил добровольно, а значит - свободно.

На встрече говорили, что человек, прежде всего, должен определиться по отношению к Богу, твердо знать - Бог есть. Никогда не надо останавливаться в поисках, но нельзя искать лишь то, что нам нравится.

Ведь Бог может каждого из нас спросить: «А ты готов преодолевать трудности, чтобы осуществить свое призвание?» Нам всем надо найти призвание, не только ждать его, но и выходить к нему навстречу. «А как это сделать - каждый человек определяет сам, в своей душе, лицом к лицу с Богом, - сказал в заключение Александр Михайлович. - Настоящее призвание - это трудно. И чем оно лучше, тем труднее. Но искать и исполнять его - дело по-настоящему благодатное, потому что в этом Бог всегда с нами».

Разговор о воцерковлении детей и подростков - долгий. И мы будем возвращаться к нему не один раз. Рождественский выезд помог кому-то из детей актуализировать свои представления о христианстве и христианской жизни, а взрослым еще раз убедиться в том, что несмотря на традиционную сложность подросткового возраста, именно в этот момент возможен переход к новым плодотворным отношениям с людьми и Богом. Произойдет ли это - во многом зависит от нас, взрослых.

Елена Кудрявцева

Информационная служба Преображенского братства

материал с сайта http://psmb.ru

Фото Николая Токарева