08.10.2008 г.

Как с точки зрения Библии можно объяснить существование динозавров?

Ответы на вопросы открытых встреч

Image
Сотворение мира. Деталь фрески сестры Иоанны (Рейтлингер) в часовне св. Василия Великого в доме Содружества св. Албания и преп. Сергия. Лондон
- Можно ли есть православному христианину свинину? Ведь в Ветхом завете это не разрешается. Почему же христиане начали есть свинину, кроликов и т.д.?

А.М. Копировский (катехизатор, Свято-Андреевское братство): Можно, только без удовольствия :). А если серьезно: Христос освободил нас от «закона, состоящего из предписаний». Поэтому можно есть всё, ведь оскверняет не пища (в Ветхом завете запрет на «нечистое», т.е. скверное - один из основных), а то, что выходит из сердца: злоба, зависть и т.п. Вот эту «свинину» нельзя принимать в себя ни в коем случае, она ведь потом обязательно выберется наружу...

- Ветхий завет - то, что может отвратить от христианства. Зачем его читать?

А.М. Копировский: «Уж коли зло пресечь, собрать бы книги ВСЕ (выд. мной - АК) да сжечь!» Некоторые так и делают. А вот и конкретный пример: недавно в Израиле один раввин счел, что чтение Нового завета может отвратить от иудаизма (что во многом правильно), и сжег несколько сот экземпляров. Не уподобляйтесь ему!!! Ведь известно, что от христианства могут отвратить только плохие христиане!

- Часто в затруднительных ситуациях мы в своей душе делаем выбор в пользу какого-то одного решения. Как определить при выборе, кто нашептывает это решение, Бог или ...(не хочу называть имя)? Бывает, что решение вроде и заповедям соответствует, и внешне прилично выглядит, а потом оказывается, что это было греховное решение. Чем руководствоваться?

А.М. Копировский: Очень просто: станьте старцем (духовным), и тогда вопросов не будет. Или обратитесь к таковому. Но ведь и здесь есть проблема: как определить, старец это или нет? Тогда придется рисковать и выбирать на основании собственной веры в Бога и знания Его воли (Закона), причем со всей ответственностью. Сразу окажется, что этого недостаточно. Значит, даже в случае промаха вы не проиграете: за смиренного двух, а то и трех несмиренных дают.  И заодно обретете стимул к более глубокому воцерковлению, потому что все такие вопросы решаются (если они вообще разрешимы) только в Церкви, где среди двоих-троих присутствует Тот, Кто обязательно шепнет правду....

- Как с точки зрения Библии можно объяснить существование динозавров?! Ведь в ней ни слова о них не сказано.

А.М. Копировский: Хороший вопрос. Но почему вы решили, что у Библии есть «точка зрения» на всё? Михаил Васильевич Ломоносов когда-то сказал: плох тот, кто по Псалтири хочет научиться химии. Заметьте, - он при этом не сказал, что Псалтирь плоха...

- Нужно ли поститься детям? мое мнение - резкое категоричное НЕТ, а Ваше?

А.М. Копировский: Конечно, конечно, не надо ни в коем случае! Пусть едят до посинения, спят до позеленения, играют на компьютере (а также в карты, домино, на игровых автоматах и т.п.) до опупения, ругаются с вами до остервенения ... (можно продолжить). Но если вдруг вам все вышеперечисленное надоест, тогда спросите себя: есть ли основание для того, чтобы это разумно ограничить, кроме поста, заповеданного и Ветхим, и Новым заветом, т.е. не злыми батюшками придуманного? А уж частности и решайте частно (можно с помощью добрых  батюшек :)). Успехов!

КИФА №12(86) сентябрь 2008 года