18.06.2008 г.

Почему Бог наказал Хама

Ответы на вопросы открытых встреч

- Почему в разных храмах разные цены на свечки - как будто есть vip и эконом-класс? И вообще много различий: например, в одном храме в пост разрешают есть рыбу, а в другом батюшка говорит, что рыбу нельзя. Он ведь не врач, чтобы объявлять об этом всем, кто есть в храме.

Свящ. Георгий Кочетков: Все эти вопросы имеют весьма относительное значение. Они касаются прежде всего церковных традиций. Никто, наверное, не сомневается в том, что если человек хочет купить свечку, он должен её купить. В наше время с этим проблем нет. Но важно знать, что плата за свечи - это возможность поддержать храм, вместе с требами это одна из основных возможностей дохода для прихода. Цены устанавливаются достаточно произвольно, так как все это рассматривают именно как пожертвования на храм. И я думаю, что если у человека нет денег, он может купить свечку подешевле или попросить подешевле продать её. Если же человеку совсем трудно и он стесняется попросить и не может заплатить, то даже если он и не купит свечки, никакого греха в этом не будет, ведь это не является чем-то обязательным, устойчивым, уставным и т.д.

В том, что касается постов, практика тоже разнообразна. Наш устав поста - это палестинский устав, выработанный совсем в другое время, в других условиях, очень непохожих на наши. Там много фруктов, много рыбы, там всё по-другому. Так что, конечно, надо было бы в нормальном случае делать какие-то естественные варианты. Но такого разнообразия в церкви не хватает. И поэтому есть разные священники - одни подходят к делу больше исторически, другие исходят прежде всего из пастырских соображений, а третьи больше из соображений уставных или даже уставщических. Надо всегда помнить духовный смысл, духовную цель поста. Богу не нужны наши свечки и наши посты. Они нужны нам. Мы дарим Богу нечто, показывая, что дарствуем Ему своё сердце. И если мы с любовью относимся к Нему и к ближним, если мы стараемся жить по-христиански во всём, если мы облегчаем давление плоти на наш дух, на наше сердце через пост, это Богу важно. И каждому человеку и приятно, и полезно почувствовать такую свободу. Но если кто-то не может, допустим, позволить себе этого, если его сила веры и сила духа слабы, то тогда, конечно, человек может делать послабления. Тем более что в самой церковной традиции разнообразие всё-таки присутствует, хотя оно, к сожалению, и минимально. Например, всегда говорится, что можно ослаблять пост больным, детям, беременным, находящимся в путешествии. И никто не устанавливает точно, насколько можно ослаблять этот пост. Обычно при этом подходят к священнику и спрашивают благословения: «Вот я хочу по отношению к уставу сделать такое-то исключение, благословите, потому что у меня такая-то причина». И уже священник в силу своей мудрости и опытности, своей любви к человеку и пониманию его, даёт соответствующее благословение. Исходите из этого, и вы не ошибётесь.

 

- Как в церкви определяют, каким способом можно бороться с пьянством, а каким - нельзя? Мой знакомый после сеанса гипноза восемь лет не пил. Потом снова начались проблемы. Решили посоветоваться с батюшкой, а он: гипноз - ни в коем случае, но если соберетесь подшиваться, это можно. Чем руководствуются в этих вопросах священники? Ведь на самом деле всё просто: что помогает, то и надо использовать.

О. Георгий: Нельзя считать, что цель оправдывает средства, это слишком уж некачественный подход. Конечно, священники правы в том, что они стараются разбираться не только в целях, но и в средствах. Да, цель избавления от пьянства очень трудна и очень существенна, но надо думать и о средствах, надо думать о том, что может человеку повредить, что может человека духовно как бы перенастроить. Я видел много священников, которые говорили, что как раз подшиваться нельзя, а гипноз можно. А некоторые говорят - ни того, ни другого нельзя и т.д. Ведь здесь надо смотреть - какой гипноз, как он действует на психику человека, не повредит ли он нормальный строй этой психики. Если нет, то, как вынужденное средство, он может быть принят, точно так же, как подшивание, которое тоже во многих случаях помогает - психологически, или, может быть, ещё как-то, я не знаю точно, но я знаю, что некоторым помогает. Это, конечно, сильные средства, они, конечно, как-то искажают норму человеческой жизни, но ведь само пьянство искажает её ещё больше, так что приходится исходить из необходимости выбирать из двух зол меньшее. Это ситуация в любом случае неблагодатная, безблагодатная, но уж если человек попал в неё, то другого выхода нет. Лучше, конечно, чтобы человек боролся с этим грехом иначе - силой духа, силой веры, силой любви. Можно победить любую страсть, любой грех, любую склонность, любую привычку этой силой, но не всегда у нас на это есть соответствующая подготовка, мы не всегда внутренне, сердцем своим расположены затрачивать большие духовные усилия для того, чтобы достигать таких целей. Наши духовные силы очень ограничены, нам приходится их распределять, и на что-то мы тратим много сил, а на что-то их не хватает. Тогда, конечно, приходится переходить к формам борьбы со злом более «обмирщённым», менее духовным. Это часть большой проблемы: как человеку бороться со злом внутри себя, как бороться с грехом, как бороться со страстями. Это большая наука. И всем понятно, что в один миг здесь ничего не делается. Человек должен всегда понимать, что нужно проявить и терпение, и смирение, и послушание Богу, если он хочет добиться результата. Так что смотрите на средства, умейте советоваться, проверять свои решения, смотреть на результаты, но самое главное, обращайтесь к Богу и внутрь себя смотрите, приходите в себя, смотрите на своё сердце для того, чтобы найти лучший путь и достичь благих своих целей.

 

- Меня пригласили стать крёстной. Я считаю, что Бог и вера - важно, а церковь - какой-то отдельный институт, в котором очень много нелепостей. Правильно ли я понимаю, что могу быть крёстной? Какую книгу можно почитать для подготовки? Большинство брошюр, которые я видела в храмах, не вызывают доверия.

О. Георгий: Институт крёстных возник в церкви. Поэтому надо исходить, хотим мы того или не хотим, из опыта церкви, из ее учения, даже если мы видим в ее жизни нарушения духа и смысла, которые в каком-то смысле неизбежны, потому что церковь - это народ Божий, а где люди, там проблемы. Да, такие нарушения есть, вы правы, но ведь они есть и в вас. А кроме этой стороны есть и другая: кроме грехов есть добрые плоды. Главное же в том, что в Церкви живёт благодать Божья, живут святые люди и существует общение святых. Поэтому если у вас есть хоть какое-то доверие к Богу, вы должны, прежде всего, разобраться в церковной традиции, в церковных требованиях к крёстным. Крёстный - это поручитель за крещаемого, он гарант искренности желающих придти к крещению, креститься самим или крестить своего ребёнка. Эта искренность необходима для того, чтобы крещение было не формальным, чтобы оно приводило к реальному воспитанию в вере, к подлинным добрым плодам: жизни по вере, по любви, в надежде, в духовной свободе.

Но для того, чтобы помогать в этом крестнику, надо всё это сперва иметь самому. И здесь вы без Церкви не обойдётесь. Церковь - это школа любви в этом не очень добром мире, в котором мы живём. И если вы не научитесь жить в любви, то даже если вы будете правильно критиковать каких-то людей, какие-то поступки или слова, но сами ничего не сможете дать - цена такой критики невелика. Так что смотрите, будьте мудры, поступайте по совести, но главное - стремитесь к тому пространству духа и смысла, в котором церковная традиция только и может существовать.

Вы как крёстная должны будете регулярно причащать ребёнка (скорее всего, в вашем случае крестник - это ребёнок или не очень взрослый человек), должны будете учить его вере - всё это потребует изменения в вас самих, прежде всего изменения отношений с Богом, с ближними, а значит, и с Церковью, потому что Церковь и есть собрание единоверных людей, которые призваны к жизни по любви, к проповеди любви, к живому свидетельству, к жизни во свете. И это свидетельство ваше может быть только вашей жизнью, вашими делами. В одиночку христианин осуществить свою веру не может. В древности говорили: один христианин - не христианин. Вот вам тайна Церкви, вот вам самое главное. Церковь - это не просто институция, начальство, традиции, те или иные условия. Это, прежде всего, духовная община или духовное общество, которое живёт в традиции любви Христовой и старается преодолеть свои грехи, бороться со злом и жить по-Божески и по-человечески. История церкви - сложная вещь. Церковь живёт в мире сем, хоть и не от мира сего, а коли в мире сем, значит, постоянно искушаема этим миром, и кто-то, конечно, падает, кто-то, конечно, не может сразу побороть в себе даже серьёзных, крупных и очевидных грехов. Но, повторяю, смотрите трезво на себя, и вы поймёте тогда и тайну другого, и тайну Церкви, и полюбите Бога и Церковь, и сможете привести своих крестников в общение с ними.

 

Гравюра Гюстава Доре
Ной проклинает Хама. Гравюра Гюстава Доре

- Почему Бог наказал Хама за проступок Ханаана?

О. Георгий: Хам и Ханаан в данном случае синонимы. Бог наказал Хама за его собственный проступок, за то, что он нарушил заповедь о почитании родителей, только за это - за то, что он в буквальном смысле слова нахамил. Он злоупотребил своей возможностью быть близко к отцу. И хотя отец не был идеалом (а Ной - праотец, как его называют в церковной традиции, - не был в данном случае очень благочестив, он напился, заснул обнажённым), нужно было просто по-человечески, по велению своего здравого смысла и совести помочь ему. А Хам вместо этого стал насмехаться над его пьянством и наготой и как бы обнажил грех отца, чего, конечно, не следовало делать. Никогда нельзя уничижать старших, тем более родителей, никогда нельзя насмехаться над слабостями или даже какими-то греховными случаями в их жизни. Это нужно было сохранить в собственном сердце для того, чтобы можно было пожалеть, чтобы можно было сделать так, как братья Хама, которые скромно подошли и прикрыли отца, всю наготу его.

В этом есть иносказание. Эта нагота не просто физическая - физической наготы никто никогда не боялся, хотя и здесь могут вполне существовать какие-то определённые правила взаимоотношений и поведения, но не это главная проблема. Прикрыть наготу отца - это значит, прежде всего, не распространять о нём каких-либо слухов, каких-либо подозрений, каких-либо осуждающих суждений. Вот это важно, это мы должны делать и по отношению ко всем людям. К сожалению, в наше время люди часто не только открывают наготу своих друзей, близких, родных, родителей, братьев, сестёр, но и готовы распространять всё, что угодно, не готовы хранить ничью тайну, не готовы просто простить человека за его слабости и какие-то согрешения. Им нужно обязательно рассказать об этом другим и позлорадствовать. Это следствие глубочайшего падения человека и свидетельство того, что человек от этого падения ещё не восстал.

Грех человека, который открывает наготу отца или других старших - больший, чем грех того, кто впал в то состояние, в котором, например, находился Ной. Об этом люди в наше время не думают, а Библия продолжает эту тему, и в других местах Закона есть пояснения того, как нужно относиться и к родителям, и вообще к старшим, и категорически запрещается, вплоть до смертной казни, открывать наготу старших, начиная с отцов. Это не случайно. К сожалению, это было забыто, хотя нам очень стоило бы об этом помнить - тем более в наше время в России, когда мы везде и всюду трубим о своих недостатках, всё проклинаем, ничего не уважаем, ничего не ценим, и, найдя какой-то один недостаток у человека, готовы забыть всё доброе, хорошее, что этот человек нам сделал, лишь бы проявить свою надменность, высокомерие, своё осуждение, как бы за счёт другого, унижая другого, утвердить и возвысить себя. Но «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать». Помните об этом.

КИФА №8(82) июнь 2008 года