12.02.2008 г.

Зачем нужно монашество и монастыри

Ответы на вопросы открытых встреч

Преп. Мария Египетская. Икона матери Марии (Скобцовой)
Преп. Мария Египетская. Икона матери Марии (Скобцовой)
- Зачем нужно монашество и монастыри? Сказано: «идите, научите все народы», а монахи не идут. Многие хотят от Бога чуда и только чуда, а монахи не пресекают этого язычества. Почему?

О. Георгий Кочетков: Монахи, а потом монастыри возникли в церкви совершенно естественно. Как известно, монашество было духовным движением с пророческим, профетическим и глубоким молитвенным настроем. Оно, особенно в первые века своего существования, было такой прививкой в теле церкви, которая позволяла ей не обмирщаться, оно замедлило и смягчило процессы секуляризации, обмирщения, которые неизбежно пошли в церкви после начала константиновского периода её истории, т.е. после того, как церковь и государство пришли к определённому согласию, к определённой «симфонии», как позже стали говорить идеологи этого процесса. Монахи, действительно, ощущали свою личную ответственность за церковь и ощущали личную ответственность за всё то, что в церкви существует. Они хотели, чтобы их праведность «превзошла праведность книжников и фарисеев». В Евангелии говорится не только «идите, научите все народы», в Евангелии говорится обо многих вещах, и не только в Евангелии, вообще во всём Священном Писании. Говорится: «непрестанно молитесь», «бодрствуйте и трезвитесь», говорится о различении духов, говорится о терпении, послушании, смирении и целомудрии. И вот в этом смысле монашество дало очень много. К слову говоря, в истории, особенно в истории христианской, в том числе и православной, миссии далеко не последнюю роль играло монашество. Даже на Руси первыми миссионерами были выходцы из Киево-Печерского монастыря. Кто у нас миссионерствовал за тысячелетия? Посмотрите, проанализируйте. Очень часто это будут именно монахи. А если и не монахи, то все же люди, которые тоже вели нередко иноческую жизнь.

Конечно, в наше время значение монастырей и монашества начинает меняться - это неизбежно. Во-первых, нет уже старых пустынь, нет тех условий, в которых монашество естественно развивалось, во-вторых, задачи перед церковью стоят несколько новые и иные. Действительно, сейчас важнее проповедовать. Да, это можно делать и в монастыре, но не всегда и не в любом. Да и далеко не все люди, которые должны услышать слово Божье, могут придти в какой бы то ни было монастырь. Нам же надо думать и о тех людях, которые живут совсем в другой плоскости современной жизни. Но все же мы не можем забыть заслуг исторического монашества перед церковью и не хотим забывать те положительные откровения, которые были даны церкви через монашество и которые актуальны до сих пор, как и такие хорошие иноческие монашеские свойства как стояние в вере, мужество, личная ответственность, которая не перекладывается ни на кого. Очень важно помнить и то, что если монашество - это не обязательно то, что должно быть идеалом всех христиан, то иночество - это обязательное свойство христианской жизни, потому что иноком христианин должен быть, даже если он не живёт в монастыре, если он имеет семью, детей и т.д. Конечно, отвлекаясь на свои семейные проблемы, человек не всегда может исполнить своё предназначение. Семья в каком-то смысле отвлекает человека от служения Богу. Но она же может быть и хорошей школой, хорошим училищем для того, чтобы знать, как люди живут в этом мире - знать не понаслышке, не на расстоянии. Все кризисные явления современного мира проходят через современные семьи, и человек, живущий в семье, часто познаёт жизнь - пусть и на своих ошибках, и на ошибках своих близких - очень непосредственно, в полную силу и в полном объёме.

Современные люди должны думать об иночестве, о том, как его реализовать. Но без учёта опыта монашества невозможно осуществить современное иночество. И нам нужно быть благодарными монашеству, ценить подвиг людей, как и все усилия, которые прилагаются людьми ради Господа - в том числе усилия самоотвержения, будь то способность отвергнуть удовольствия и богатства этого мира и даже семейную жизнь, отвергнуть свою волю, свою выгоду. Это вещи, и в наше время отнюдь не потерявшие своё значение. Да, монашество должно научиться служить в этом мире, научиться открываться, научиться закрывать те прорехи, пробелы в церковной жизни, какие сейчас есть. Должно учиться оно и проповедовать, миссионерствовать, быть открытым не только к своим собственным проблемам, но и ко всем проблемам людей нашего времени, нашего мира. Монашество может дать всем нам прививку мужества и ответственности, но оно должно преодолеть свой индивидуализм, честолюбе, алчность, карьеризм и некоторое самомнение, которое прокралось во многие души и через смирение (которое в этом случае можно было бы назвать лжесмирением, тем «смирением паче гордости», о котором говорится в известной русской пословице). Да, в ряде случаев с этим сегодня приходится сталкиваться, я уж не говорю про другие, более грубые, нарушения христианской этики и принципов жизни во многих монастырях. Но ни один человек на земле не может быть назван безгрешным. Мы исповедуем, что один Христос вне греха, и об этом нельзя забывать, когда мы говорим о грехах и недостатках других людей.

- Говорится, что тот, кто имеет, тому будет дано и приумножится. Не совсем понятно, о чём здесь говорится.

О. Георгий: Если человек имеет в себе веру, надежду, любовь, свободу, свет, дух, жизнь, которые от Бога, то он получит ещё, ещё и ещё. А если человек этого не имеет, то у него отнимется и то, что он имеет просто в силу своей человеческой культуры, в силу своих человеческих способностей и т.д. и т.д., в силу своих человеческих трудов и заслуг. Вот это очень важно понять, потому что очень многие считают, что человеку достаточно обрести лишь такого рода заслуги и качества, а ничего другого больше и не требуется. Но Евангелие это резко отторгает, потому что не вообще всё доброе и хорошее важно для Бога - для Бога важно то, что соответствует тому движению, как бы тому вектору, который Господь устанавливает в этом мире, в том числе и в судьбе каждого человека. Надо уметь выбирать то, что по воле Божьей, т.е. выбирать между добром и добром, а не только между добром и злом, как это было, скажем, в Ветхом завете. В Новом завете самое трудное как раз именно это - умение знать приоритеты, главные вещи, а не вообще делать некое добро, творить что-то по справедливости. Вот это то, что многие современные люди не чувствуют, не понимают, и поэтому говорят: ну у всех же есть что-то доброе. Да, это так, действительно, у всех есть что-то доброе. Но базируясь на этом, многие делают неправильные выводы, что коли у всех есть что-то доброе, значит, все одинаково спасаются, значит, все следуют за Богом. К сожалению, надо сказать, что это не так. Потому что можно делать доброе и это не будет добром для Бога. Помните известные слова из записной книжки Гоголя: «Грусть от того, что не видишь добра в добре»? И вот такого рода добра, в котором добра нет, мы в своей жизни, к сожалению, видим очень много.

- Сказано: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас». В чём этот покой?

О. Георгий: Покой - это мир. Даруя нам любовь, Христос дарует нам и мир, даруя нам свободу и силу духа, дарует нам примирение. Христос - Примиритель не только между теми людьми, которые исторически по разным причинам противостояли друг другу, между народами, между социальными классами, людьми разных культурных сред и т.д., но прежде всего Примиритель сердец человеческих, потому что только любовь переплавляет все перегородки, разделяющие людей, только любовь способна преодолеть все грехи, которые являются корнем разделений. Поэтому именно Он может сказать: придите ко Мне, и Я упокою вас, - т.е. дам вам покой и мир, - и вы найдёте покой душам вашим, покой в жизни своей, мир в сердце. Для современного человека найти внутренний мир - это редкая счастливая возможность, за которую, я уверен, многие бы современные люди могли отдать очень многое. Не правда ли?

КИФА №2(76) февраль 2008 года