04.12.2007 г.

Свято-Филаретовскому институту в наступающем году исполняется 20 лет

В этом номере, выходящем накануне Филаретовского дня, мы начинаем публиковать слова напутствия тем, кто преподает, трудится и учится в СФИ. На вопрос «Кифы»: «Что бы вы хотели пожелать институту в связи с двадцатилетием?» отвечают участники конференции «Православное учение о церковных таинствах»

* * *

ImageМитрополит Диоклийский Каллист (Уэр), Оксфордский университет, Англия: Я наслышан о Свято-Филаретовском институте, и то, что я слышал, меня очень впечатлило. Я молюсь о том, чтобы Господь продолжал благословлять ваш институт. Когда заходит речь о богословии, я всегда вспоминаю, что говорили о нем отцы-пустынники: «богослов - это тот, кто молится, и если ты по-настоящему молишься, ты богословствуешь». Я надеюсь, что Свято-Филаретовский институт всегда будет являть свидетельство именно такого отношения к богословию и понимания того, что нет разделения между истинным богословием и молитвой. Всякое подлинное богословие литургично и мистично по своей природе (когда я говорю «мистично», я подразумеваю также и «практично»). Хочу пожелать Свято-Филаретовскому институту всегда свидетельствовать именно о таком щедром и широком понимании богословия.

«Кифа»: Какие задачи современного богословия Вы считаете наиболее важными?

Митрополит Каллист: В XIX и XX веке самым важным вопросом для богословов, по крайней мере, православных, был вопрос о том, что есть Церковь. Он не был решен до конца, но было очень много передумано и написано - и славянофилами, в частности, Хомяковым, и о. Павлом Флоренским, и о. Сергием Булгаковым, и многими другими. Два православных богослова, которых я всегда вспоминаю в первую очередь и которые оказали на меня огромное влияние, - это о. Георгий Флоровский и Владимир Лосский. Все они задавались вопросом, что такое Церковь, но я думаю, что в XXI веке перед нами стоит следующий вопрос: что значит быть человеком, личностью? Многие проблемы,  с которыми сейчас столкнулось западное общество, как, впрочем, и восточное тоже, - вопросы этики пола, биоэтики, окружающей среды - это все вопросы, восходящие к христианской антропологии. Как понимать человека? Прежде всего, нужно исходить из нашей веры в то, что всякий человек сотворен по образу и подобию Божьему. В равной степени это значит, что он сотворен по образу Христа-Логоса, но также и по образу Св. Троицы. Поэтому для того, чтобы проникнуть в тайну человека, нам нужно стараться глубже проникнуть и в тайну Св. Троицы, и в тайну нашего Спасителя, Христа.

* * *

ImageЕпископ Бориспольский Антоний, ректор Киевской духовной академии: Нашей семинарии в следующем году тоже исполняется 20 лет после восстановления.

«Кифа»: Мы ровесники.

Епископ. Антоний: Да, с одной стороны, мы очень древняя школа, а с другой - очень молодая. Хотелось бы пожелать школе хороших учеников, студентов, которые приходят с открытым сердцем, с открытой душой и которые способны в будущем послужить Церкви Христовой. Что мы ждем от образования? От образования я прежде всего ожидаю и очень хочу - это касается и Киевской духовной академии и семинарии, и всех тех богословских учебных заведений, которые считают себя церковными, - именно быть церковными, чтобы любое богословское учреждение не самоудовлетворялось или самоутверждалось, а служило Церкви на тех основах, которые нам переданы очень богатым церковным преданием.

* * *

Image«Кифа»: В наступающем году Свято-Филаретовскому институту исполняется 20 лет. Это старейший из мирянских постперестроечных вузов. Что бы Вы в связи с этим хотели пожелать его сотрудникам, преподавателям, студентам и что Вы считаете самым главным в духовном образовании?

Епископ Бобруйский и Быховский  Серафим: Я за многообразие форм богословского и духовного образования. Очень хорошо, что есть у нас такой Свято-Филаретовский институт, один из пионеров мирянского образования. Хотя «мирянское» - не совсем точный термин...

«Кифа»: Мирянское - в том смысле, что это образование не столько пастырей, сколько  прежде всего катехизаторов. В СФИ и священники учатся, но в основном  студенты - миряне.

Епископ Серафим: Значит, это образование всех, кого перечисляет апостол Павел, когда говорит, что одни поставлены в церкви благовестителями, другие учителями, третьи для иных служений. И все они в нашей церкви нужны, все важны. Ведь епископ один ничего не сможет, и прекрасно, когда он окружен хорошо подготовленными, знающими цель нашей церкви в мире людьми, которые могут служить благовествованию слова Божьего в мире, чтобы оно достигло самых тайных уголков нашего дома, нашего общества. Поэтому я желаю Свято-Филаретовскому институту того же, что и всякому нашему богословскому учебному и научному заведению: желаю развития, желаю, чтобы вы всегда были укоренены в нашей православной традиции, но одновременно чувствовали пульс времени, в котором мы сегодня живем, чтобы могли эту древнюю христианскую традицию актуализировать в современной жизни нашей церкви.

* * *

ImageПрофессор Константин Скутерис, Афинский университет: Двадцать лет - это что-то, но перед лицом вечности - это очень мало. И все же я хочу сказать, что меня очень трогают молодые люди, изучающие богословие, создающие эти институты. Я желаю вам Божьего благословения, желаю всего самого лучшего. Знайте: главное сейчас для нас в том, чтобы держаться нашей православной традиции, ее богатства.  Но мы должны искать новые пути для ее выражения. Это очень тонкая задача - выразить старое, вечное, по-новому...

* * *

Image«Кифа»: В следующем году Свято-Филаретовскому институту исполняется двадцать лет, это старейший из мирянских вузов постперестроечной России. Что бы Вы могли пожелать его преподавателям, сотрудникам и студентам и что Вам кажется наиболее важным в духовном образовании?

Проф.-свящ. Александр Рентель, Свято-Владимирская семинария, Крествуд, США: Каждому человеку, который приступает к духовному образованию, я бы посоветовал стараться не сводить его только к научному изучению «предмета о вере», чтобы не получилось так, что вы изучаете все источники, знаете все подходы и точки зрения - западные, восточные, русские, немецкие, французские, - и делаете это так же, как вы изучаете математику, историю, юридические дисциплины. Все это хорошо, но одновременно и так же усердно нужно учиться полнее входить в жизнь церкви; необходима литургическая и личная молитва, духовное чтение. Всякий, кто хочет что-то узнать о вере, должен научиться сочетать все эти аспекты, ничего не упуская: аскетическую, литургическую, духовную жизнь и одновременно собственно учебу, труд исследователя. Если вы хотите научиться православной традиции, и не только православной, но и любой другой, вы не сможете обойтись без всего этого.

* * *

ImageСвящ. Михаил Плекон, Университет Нью-Йорк Сити, США: Прежде всего, мне хотелось бы сказать, что вашей церкви была дарована целая группа замечательных деятелей: о. Александр Мень, о. Георгий Кочетков, о. Александр Борисов, о. Владимир Лапшин и другие.

Так вот, Свято-Филаретовский институт - это один из лучших таких даров.

Перед Вами есть хороший пример - жизнь о. Александра Меня, и во многих отношениях это может пониматься как школа. И это очень важно, что не может быть церкви без школы, как не может быть богословия без общей вовлеченности в его развитие, без понимания его каждым, пусть и в разную меру. Оно не может быть уделом одних лишь специалистов и семинаристов.

У нас в США такое видение имеет уже долгую традицию. Возможно, это больше традиция пуритан и протестантов, которые давно поняли значение познания, но сегодня с этим согласны все: и католики, и православные.

Познание чрезвычайно важно, и в этом ваш главный дар и призвание вашего института здесь, в Русской церкви.

КИФА №15(73) декабрь 2007 года