11.09.2007 г.

Что такое хула на Духа Святого?

Ответы на вопросы открытых встреч

Image
Фреска «Поцелуй Иуды». Церковь свт. Николая в г. Прилеп, Македония. 1298 год.
Вопрос: Что означают слова Христа «не мир, но меч»? Возможно ли такое толкование: Христос ставит человека перед выбором и человек должен пойти ради Христа на все?

Священник Георгий Кочетков: Человек должен совершить в своей жизни выбор между добром и злом. Это и отражает образ меча в процитированных Вами словах Христа. Меч разделяет, рассекает - мир объединяет, соединяет, приводит к общению. Бог хочет мира, Бог хочет объединения, но Господь предупреждает Своих учеников о том, что живя в мире, лежащем во зле, они через это обретут разделение, потому что всегда будут противники Божьей воли, всегда будут противники Божьего дара, Божьего мира.

Вопрос: А может быть, этих противников просто воцерковить - и всё?

О. Георгий: Если у кого-то это легко получится - пожалуйста, никто не будет против. Это было бы замечательно. Но тот, кто попробует, сразу увидит, что реально это получается совсем не просто. Господь знает силу зла, в котором лежит мир сей, отпавший от Бога, поэтому и говорит так. Если бы всё было просто, не надо было бы никого ни о чём предупреждать.

Вопрос: Христос говорит, что дьявол не может изгонять себя сам, однако в жизни бывают случаи, когда одно зло изгоняется другим. Например, жажда славы помогает избавиться от лени. Нет ли тут противоречия со словами Христа?

О. Георгий: Нет, конечно, потому что когда жажда славы даже, например, избавляет человека от лени, такое избавленное от лени приводит лишь к активизму, но не к смирению, не к послушанию Богу, т.е. добро из этого не возникает. Даже избавившись от лени, человек из огня да в полымя попадёт. И в любом случае попадёт из одной страсти в другую. Когда происходят подобные вещи, то ничего не меняется по сути, по духу, по смыслу жизни, и это нужно очень хорошо понимать. Это очень важно для современных людей, ведь им кажется, что если они добились какой-то одной, предположим, даже действительно хорошей цели, то значит, они обрели что-то хорошее. Но совсем не обязательно будет так. Можно избавиться от одного зла, но действительно, попасть совсем в другую, иногда даже не лучшую, а ещё худшую ситуацию.

Вопрос: То есть в ситуации, когда «носик вылез, а хвостик завяз», носик и хвостик - равнозначны?

О. Георгий: Да, вполне.

Вопрос: Можно ли слова «Кто не со Мною, тот против Меня», трактовать так: кто не помогает Господу, тот помогает злу?

О. Георгий: Ну, в общем-то, в каком-то смысле можно, потому что Господь не случайно говорит: «Кто не собирает со Мной, тот расточает», «Кто не со Мной, тот против Меня». Да, если ты не собираешь со Христом, если ты не слушаешься Господа, если ты не идёшь за Ним, то ты, пусть даже невольно, пойдёшь против Него. Даже не желая того, ты окажешься среди богопротивников, потому что и несделанное доброе дело, неисполненное предназначение - всё равно зло. Древняя церковь очень всерьёз к этому относилась - не только к тому, что человек делал, но и к тому, что он не делал, хотя мог бы сделать (если это относилось, конечно, к добру, к Божьему делу, к Божьей жизни). В нашей жизни это редко учитывается. Обычно считается, что если ты не делаешь ничего плохого - ты хороший человек. Ничего подобного! Ты можешь быть очень плохим человеком даже если ты, предположим, внешне глядя со стороны, ничего плохого не делаешь. Потому что если ты лентяй и бездельник, если ты расслабленный и толку от тебя никакого, то тебе Царство Небесное не откроется.

Вопрос: Что такое хула на Духа Святого, почему она не простится?

О. Георгий: Потому что Дух Святой даёт о себе знать настолько сильно, что человек не может сказать, что он не чувствует действия Духа. Если Дух действует, а человек говорит, что это не Дух Божий, а действие какого-то чуждого Богу духа, то он наверняка лжец. Можно обманываться умом, рационально. Людей легко обмануть, они часто обманываются. Людей легко обманывали в отношении Бога и Церкви, в отношении Христа, и люди выступали против Бога и Христа - Сына Божьего, нашего Спасителя, и против Церкви, потому что они не знали ни того, ни другого, ни третьего. Но сказать, что люди никогда в жизни не чувствовали благодати, любви, свободы, тяготения к истине, не может ни один человек на земле. Поэтому если человек начинает бороться с Богом или хулить Бога в том, что он знает, то эта вина уже не прощается. В этом и смысл слов Христа - нельзя, никогда нельзя божеское называть небожеским, добро называть злом, свет называть тьмой. К сожалению, бывает, что люди хулят Бога только потому, что они в чем-то разочарованы, только потому, что они в чём-то получили воздаяние за свои грехи. Им кажется, что ничего этого не должно быть, коли Бог добр, что Он должен их охранять в любых условиях от всего, даже если они от Него отвернулись. Но это абсолютно неправильная позиция, это тот путь, который приведёт человека лишь к унынию, к погибели и, в общем-то, к полному извращению жизни, то есть к тому, что и называется непрощением, неисправлением человеческого пути.

Вопрос: Ну да - как исправляться, если ты добро не считаешь добром или зло не считаешь злом?

О. Георгий: Ну, конечно. Если ты не знаешь, куда тебе идти, если ты не знаешь, на кого ориентироваться, если ты полностью дезориентируешь себя, а заодно и других, то что же хорошего из этого выйдет.

Вопрос: Это очень свойственно современной культуре. Ей свойственна и другая вещь: когда добром повсеместно называется и признаётся то, что добром не является, любовью называется то, что является на самом деле тяжёлым смертным грехом и т.д., причём это принято в культуре. А в этом есть ли элемент хулы на Духа Святого?

О. Георгий: Во всяком случае, это очень близко. Это ещё, может быть, не хула на Духа Святого, но это тот путь заблуждения, который не позволяет людям даже взглянуть на Бога, поднять голову и познать благодать Божью. Поэтому все разговоры, которые как раз наводят тень на плетень, наводят вот эту муть в жизни, и в мозгах, и в сердцах, и в делах людей - всё это лукавство - оно прямо ведёт к хуле на Духа Святого. Может быть, это ещё, действительно, не есть хула, но то, что это может очень легко, очень быстро привести человека к такому страшнейшему состоянию, почти безвыходному состоянию - это так.

Вопрос: Что значит быть как дитя, и как его можно принять?

О. Георгий: Принять надо простым и чистым сердцем. Дитя надо принимать как дитя. Кто любит детей за то, что они могут открыть своё сердце Богу, за то, что они могут непосредственно воспринимать благодать и непосредственно реагировать на неё благодарностью, тот, конечно, сам обретает черты жителя Небес, то есть Царства Небесного. Да, дитя нужно было поставить в пример всем, кто заблуждался в отношении откровения Божьего, откровения Божьего Царства. Нужно было всем показать, что непосредственное, экзистенциальное открытое состояние сердца, которое свойственно бывает в определённом смысле детям, является лучшим образцом христианской жизни. Поэтому надо не просто внешне любить детей, потому что они такие маленькие, смешные, приятные, наивные и т.д. - нет. Не надо из них делать игрушку, не нужна здесь бывает и сентиментальность. Детей надо любить таким образом, чтобы развивать в них лучшие качества и помогать им не утерять с возрастом, с созреванием личности то, что им дано непосредственно Богом. Вот это главное.

КИФА №11(69) сентябрь 2007 года