gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Кифа № 12 (230), октябрь 2017 года
События и комментарии
Image

«Будь верен до конца...»

В Москве в храме прп. Сергия Радонежского в Рогожской слободе открылась выставка, посвящённая судьбе священнослужителей и прихожан советского времени

Выставка рассказывает о судьбах одиннадцати человек, чья жизнь попала в волны репрессий 1918, 1934, 1937, 1938 годов и стала свидетельством подлинной веры и верности.

Подробнее >>
Image

Сад памяти

Так назван мемориал на Бутовском полигоне, освящённый 27 сентября, на Воздвиженье

Перед литиёй по всем погибшим митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий сказал: «По благословению Святейшего патриарха мы в этом году поминаем всех, кто пострадал во время репрессий, начавшихся сразу после революции 1917 года... Памятник, который мы будем сегодня освящать, я бы назвал аллеей скорби, аллеей молитвы и памяти».

Подробнее >>
Прощание
Image

Уходят последние свидетели

Слово священника Георгия Кочеткова на кончину Алексея Петровича Арцыбушева

Преставился ко Господу Алексей Петрович Арцыбушев, он же в тайном постриге монах Серафим. Это настоящая большая потеря для всей нашей церкви, для всех нас. Уходят такие люди, которые являются самыми последними свидетелями веры и традиций подлинной русской жизни в нашей стране. Он был человеком необыкновенно стойким, который всю жизнь был с Богом, всю жизнь был в Церкви.

Подробнее >>
Конференции и встречи
Image

«Желаю вам любить Бога в сердце, то есть жить по-евангельски»

Из интервью А.П. Арцыбушева, фрагменты которого вошли в видеообращение к участникам второго фестиваля «Преображенские встречи» (август 2016 года)

Вся эпоха Сталина прошла через мою шкуру. Поэтому я её очень хорошо знаю. Сам просидел 10 лет в сталинских лагерях. И там я жил надеждой – в самых штрафных лагерях. Поэтому я прошёл через них. Надежда – она всё-таки основана на воле Божьей. Если у тебя Бога в сердце нет, ты не живёшь...

Подробнее >>
Image

История страны в судьбах узников лагерей

Вот уже третий год мы, члены Свято-Архангельского малого православного братства, входящего в Преображенское содружество, принимаем участие в конференции «История страны в судьбах узников лагерей», которая проходит на Соловках.

Подробнее >>
Image

«Большевизм стал искусительным соблазном для нашего народа»

В течение нескольких лет Преображенское братство и Мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое Дело» объединяют совместные проекты. Среди них – лектории, тематические встречи, поездки по местам памяти жертв минувшего столетия.

Подробнее >>
Image

Была ли у Церкви возможность изменить ход русской истории

Фрагмент круглого стола «Поместный собор 1917–1918 гг.: пути обновления церковной жизни», проходившего на пленарном заседании фестиваля «Преображенские встречи»

Юлия Балакшина, председатель Свято-Петровского малого православного братства, ведущая круглого стола: Так сложилось, что Поместный собор собрался в момент коренного исторического перелома, когда судьба России менялась. Как вы полагаете, была ли у церкви в лице Собора возможность изменить ход русской истории? Почему Собор не смог воспрепятствовать крушению церкви и общества в России?

Подробнее >>
1917–2017
Image

Октябрь 1917

Странным казалось бы рассказывать подробно про события октября 1917 года. Все знают, что в этом месяце (по старому стилю) произошёл большевицкий переворот, который в течение семидесяти лет называли ВОСР (Великой октябрьской социалистической революцией). Некоторые и сегодня так его называют. Тот, кто захочет более полно представить себе картину (иногда абсолютно абсурдную) событий конца октября, найдёт подробное и последовательное их изложение в «Красном Колесе»1. Здесь же, в газетном формате, возможно привести лишь отрывочные подробности. Тем не менее иногда и они оказываются говорящими.

Подробнее >>
Image

Обращение Преображенского братства

Дорогие братья и сёстры! Приближается 100-летняя годовщина октябрьского переворота 1917 года. Помимо церковно-общественных событий, которыми Преображенское братство планирует отметить этот трагический юбилей, нам важно обрести собственно церковные формы памяти о Русской Катастрофе и её последствиях.

Подробнее >>
Image

«Кто передаст потомкам нашу повесть?..»

В Москве, в Центральном доме работников искусств, прошёл очередной концерт-размышление в рамках Акции национального покаяния

Вслед за стихами звучали произведения Баха, Брамса, Шумана, Рахманинова, Мусоргского.

Подробнее >>
Живое предание
Image

Русская церковь первой ответила на вызовы Новейшего времени

Интервью со старшим научным сотрудником Центра истории религии и церкви Института всеобщей истории РАН А. Л. Бегловым

Алексей Львович, в чём, на Ваш взгляд, состоит значение Поместного собора 1917–1918гг.?

Та степень церковного соборного творчества, которую он продемонстрировал, была совершенно исключительным явлением в истории Русской церкви за весь период её существования. Русская церковь первой из всех Поместных церквей начала отвечать на Соборе на вызовы Нового и Новейшего времени: на демократизацию, изменение социального устройства, переход от традиционных аграрных обществ к обществу современного типа, изменение демографической ситуации ит. д.

Подробнее >>
Image

Решение, принятое в дни обстрела Кремля

Вопросу о том, нужен ли России патриарх, и если да, то кто им будет, было посвящено одиннадцать заседаний первой сессии Поместного собора 1917–1918 гг.

Эти одиннадцать заседаний проходили 11, 14, 19, 21, 23, 25, 28, 30, 31 октября, 2 и 4 ноября. Полемика была достаточно напряженной. Часть соборян высказывалась за патриаршество...

Подробнее >>
Image

Братский помянник

В этом номере мы снова хотели бы вспомнить имена православных верующих общинного и братского духа, живших в ХХ веке и закончивших свой земной путь в октябре.

Подробнее >>
Пустите детей прихоить ко Мне
Image

В поисках подлинных корней

Интервью с организаторами и участниками юношеского собора-лагеря

Сколько лет Вы ездите в Юношеские соборы-лагеря?

Ольга Синицына, руководитель детско-юношеского центра Преображенского братства, 44 года: Я езжу в них уже семь лет – всё время, что они существуют. И каждый раз директором.

Подробнее >>
Конфессии
Image

Реформация: точка отсчёта

31 октября исполнилось 500 лет с обнародования лютеровских тезисов. О том, что значит это событие для современных лютеран, рассказывает ректор Теологической семинарии Евангелическо-лютеранской церкви в Новосаратовке (Ленинградская область, Россия) Антон Тихомиров

Хотелось бы узнать, что значат тезисы Лютера для современных лютеран.

Если речь идёт о 95 тезисах, с публикации которых в октябре 1517 года отсчитывается начало Реформации, то это несколько условная дата. Сам этот текст, конечно, имеет значительную богословскую ценность, но в первую очередь представляет исторический интерес.

 

Подробнее >>
Вы нам писали...
Image

Как брызги Чёрного моря...

Началось всё с того, что приехав на отдых в Болгарию, я не попала в воскресенье на литургию. Сначала я шла пешком 4 километра, потом долго ждала автобуса, потом следующий автобус не остановился на моей остановке, потом я всё же села в автобус, но вышла не там, где надо, не узнала места и не понимала, куда идти в поисках храма.

Подробнее >>
Церковь и культура
Image

Опыты не в стихах

К 60-летию постоянного автора рубрики «Церковь и культура» Бориса Колымагина мы публикуем отрывки из его дневника

В Древнем Риме под тишиной понимали не просто отсутствие звука. Она была связана с птицегаданием, с отсутствием всякого огреха в ауспенциях (Тит Ливий, 1-й том, с. 562). Да, поднимались для совершения ритуала после полуночи. И кругом было тихо. Но главное всё-таки – строгое соблюдение обряда.

Подробнее >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!