gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Живое предание arrow Братский помянник (июнь)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
20.06.2018 г.

Братский помянник

иеромонах Вениамин (Эссен) 

4 июня 1938 года на Бутовском полигоне был расстрелян иеромонах Вениамин (Эссен).

По происхождению барон, сын царского генерала и племянник знаменитого командующего Балтийским флотом адмирала фон Эссена, в 25 лет он принял монашество и стал членом Александро-Невского братства.

Отец Вениамин возглавил один из молодёжных братских кружков, совершал иногда отдельные службы для братской молодёжи. В 1930-1932 гг. служил настоятелем в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Лесном, в котором собиралась часть АлександроНевского братства.

Когда его расстреляли, ему было 36 лет.

архиепископ Лука (ВойноЯсенецкий)

11 июня 1961 года отошел ко Господу исповедник веры, знаменитый хирург, лауреат Сталинской премии архиепископ Лука (ВойноЯсенецкий).

Благодаря его научным открытиям и разработкам по гнойной хирургии удалось спасти многих больных, особенно большую роль они сыграли при лечении раненых во время войны.

Более 10 лет он, только что ставший епископом, провёл в советских тюрьмах и ссылках. Его подвергали «конвейерной» пытке бессонницей, заставляя дать на себя ложные показания, но он этого не сделал. В октябре 1941 г. ссыльный владыка был назначен консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя. Ему неоднократно устраивали обструкции за ношение в публичных местах рясы, но уже при жизни поставили бронзовый бюст в епископских одеяниях в галерее выдающихся хирургов в Институте неотложной помощи им. Склифосовского в Москве.

святой праведный Алексий Мечёв

22 июня 1923 года отошёл ко Господу святой праведный Алексий Мечёв.

Отец Алексий, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в Клённиках на улице Маросейка, очень тяжело переживал раннюю смерть горячо любимой жены (она умерла в 1901 г.). Отец Иоанн Кронштадтский, к которому он поехал за советом, предложил ему сделать основой богослужебной жизни прихода частое причащение (в то время было принято причащаться, как правило, раз в год, в Великий пост) и сказал: «Будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя, и тогда увидишь, что твоё несчастье мало, незначительно в сравнении с общим горем, и легче тебе станет». Это слово отец Алексий принял как послушание. Вскоре он стал известен как старец, хотя монашества не принимал и всю жизнь оставался приходским священником в сане протоиерея.

По воспоминаниям сщмч. Сергия Мечёва, говоря прихожанам, искавшим напряжённой духовной жизни «погоди, у нас свой монастырь будет», о. Алексий имел в виду «не монастырские стены, а паству – семью, находящуюся под единым духовным руководством и связанную узами любви. В ней каждый человек живёт как обычный мирянин и член общества, но в душе работает Богу...»

В разное время у отца Алексия бывали священник Павел Флоренский, философ Н.А. Бердяев, скульптор А.С. Голубкина, художники М.В. Нестеров и Л.А. Бруни...

В советское время отца Алексия дважды вызывали на «собеседование» в ОГПУ, запрещали принимать верующих, однако он не был подвергнут репрессиям из-за тяжёлой болезни.

игумен Варсонофий (Верёвкин)

26 июня 1939 года отошёл ко Господу игумен Варсонофий (Верёвкин).

Иеромонах Варсонофий стал одним из руководителей Александро-Невского братства после ареста всех троих его основателей в 1922 году. Вместе с иеромонахом Варлаамом (Сацердотским) они укрепляли братчиков в вере и братской жизни. «Жизнь общины не только не замерла, но продолжается, отливаясь в ещё более прекрасные формы. Думается, так именно и должно быть в Церкви Христовой», – писал в это время из ссылки еп. Иннокентий (Тихонов).

Отец Варсонофий возглавил одну из тайных общин Александро-Невского братства, проживавшую в Старом Петергофе под Петроградом в подворье Серафимо-Дивеевского монастыря. О жизни общины вспоминали соседи: «Общение с батюшкой Варсонофием и сёстрами было как праздник, светлым и радостным. Сёстры, несмотря на занятость, всегда были готовы помочь. На службах всегда было очень много народу. Сёстры занимались с детьми Законом Божиим, было две группы, занятия проходили в храме. Отец Варсонофий, будучи человеком образованным, помогал по математике. Никогда не отказывал в служении молебнов на дому в дни Ангела или по другому случаю».

После ареста в 1932 году о. Варсонофия приговорили к 10 годам лагеря, а почти всех сестёр из его общины – к меньшим срокам лагерей и ссылок. Через год о. Варсонофий как инвалид первой группы (сильно развившаяся болезнь Паркинсона) был сначала переведён из лагеря на поселение, а последние годы мог жить на 101-м километре от Ленинграда – в Великом Новгороде. Похоронен на Петровском кладбище в Новгороде неподалёку от могилы еп. Макария (Опоцкого).

Кифа № 6 (238), июнь 2018 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!