gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
25.11.2017 г.

О Церкви, о революции

Круглый стол «Церковь о революции», прошедший в рамках ежегодного фестиваля «Преображенские встречи», вызвал многочисленные отклики в СМИ

Image 

Прошедший в Москве в конце июля экспертный круглый стол «Церковь о революции» вызвал самые разнообразные отклики в прессе.

Встреча собрала священников, журналистов, социологов: среди тех, кто участвовал в разговоре, – протоиерей Георгий Митрофанов и священник Георгий Кочетков, главный редактор «Журнала Московской Патриархии» Евгений Стрельчик, главный редактор интернет-издания «Татьянин день» Даниил Сидоров и ответственный редактор газеты «НГ-Религии» Андрей Мельников, руководитель Информационно-аналитического управления Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Юрий Данилов и руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин, руководитель проекта «Энциклопедия современной религиозной жизни России» социолог религии Сергей Филатов и многие другие. Сами организаторы круглого стола (прежде всего аналитический центр s-t-o-l.com), рассказывая о нём, выделили прежде всего обращение к личностному аспекту и самих событий 1917 года, и их сегодняшней оценки. В репортаже медиапроекта «Стол» собраны те цитаты, которые обращены именно к этому человеческому измерению:

Дмитрий Рогозин, социолог, директор Центра методологии социальных исследований РАНХиГС, подчеркнул, что события 1917 года - не только прошлое столетней давности, они имеют непосредственное отношение и к нам сегодняшним. «Если это событие коснулось моего деда или отца, это не далеко, это совсем рядом, это - настоящее. Мы всё ещё живём в этой истории», - сказал он...

Рассказом об истории своей семьи поделился протоиерей Георгий Митрофанов, заведующий кафедрой церковной истории СПбДА... Отец Георгий заметил, что задаваясь вопросом о том, чьими потомками мы являемся, важно помнить, что начиная с 1917 года «за короткое время было убито огромное количество хороших русских людей, а много плохих русских людей остались жить и пытались приспособиться к обстоятельствам. И мы с вами в большинстве своём являемся потомками последних»; ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института священник Георгий Кочетков отметил, что самой страшной потерей в результате революции были люди. «Поэтому тема революции - тема духовная, экзистенциальная, личная. Она касается и прошлого, и настоящего, и будущего. Было бы хорошо, если бы современные люди это знали, восстанавливали истории своих родных».

Прямо противоположный подход продемонстрировала газета «НГ-религии», поставившая в центре своего отклика вопрос о масштабах произошедшей сто лет назад катастрофы. Неслучайно в заголовок была вынесена (возможно, не без задней мысли) кричащая об этих немыслимых масштабах фраза «Еврейский холокост был куда более скромен, чем русский холокост». Стоит заметить, что сам автор статьи, Андрей Мельников, с этой мыслью не только не согласен: он оценивает сам термин «русский холокост» как мифологему (что, конечно, более чем странно, если обратиться даже к заведомо ограниченной официально признанной статистике жертв).

В видеорепортаже телеканала «Союз» и в содержательном репортаже агентства «Благовест-инфо» в центре оказался обзор мнений на тему круглого стола, заявленную в качестве центральной: есть ли сегодня в Русской православной церкви хоть в какой-то степени консолидированный подход к осмыслению столетия 1917 года. Автор репортажа Юлия Зайцева пишет:

«Комментируя выводы аналитиков, многие выступавшие отмечали, что никакой официальной версии РПЦ относительно революции 1917г. не существует, а серьёзной дискуссии не предвидится. «Между христианами диалога о ключевых вопросах ХХ века не происходит», «тема забалтывается», «столетие революции отмечается нервозно» - такие высказывания звучали в продемонстрированных видеоинтервью, в том числе - с представителями православных СМИ, вошедших в выборку аналитиков.

Нужно сказать, что круг вопросов, предложенных участникам круглого стола: насколько востребована в России церковная оценка событий 1917 года? какие дискуссии в связи со столетием революции ведутся сегодня в православном сообществе? - был достаточно скромен. Однако и представленные в начале разговора исследования медиасреды (первое было посвящено изучению основных подходов церковных СМИ к теме революции в связи со столетием трагических событий, второе - с тем, как воспринимаются сегодня темы, связанные с событиями 1917 года в тематических православных сетевых сообществах), и, главное, выступления участников настолько расширили контекст, что некоторые издания невольно переиначили заявленное название и озаглавили свои репортажи не «Церковь о революции», а «Церковь и революция».

Первый из этих материалов – статья на сайте «Регионы.ru» - сопровождался крайне интересной подборкой мнений священнослужителей. Второй, репортаж «Собеседника», поставил в центр мотив национального покаяния (звучавший и в других материалах, но нигде не ставший центральным).

Текст: Александра Колымагина
Фото: Александр Волков, Алёна Каплина

Кифа № 11 (229), сентябрь 2017 года

Ещё материалы по теме

В единстве с Богом и с ближними. 19–20 августа в Москве прошёл третий ежегодный фестиваль «Преображенские встречи», посвящённый теме соборности

Была ли у Церкви возможность изменить ход русской истории. Фрагмент круглого стола «Поместный собор 1917-1918 гг.: пути обновления церковной жизни»

Заключительное слово священника Георгия Кочеткова. 19–20 августа в Москве прошёл третий ежегодный фестиваль «Преображенские встречи», посвящённый теме соборности

 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!