gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Проблемы миссии arrow Где можно узнать о традиции святоотеческой катехизации
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
20.02.2015 г.

Где можно узнать о традиции святоотеческой катехизации

традиция святоотеческой катехизацииВ издательстве Свято-Филаретовского православно-христианского института вышла коллективная научная монография «Традиция святоотеческой катехизации». В книге представлено исследование истории и практики подготовки взрослых людей к воцерковлению, выполненное на базе Научно-методического центра по миссии и катехизации Свято-Филаретовского института*. Название сборника неслучайно: он действительно рассказывает не только о святоотеческих принципах этого процесса, но и о его логике, также разработанной еще в древней церкви, а самое главное - о связи этих принципов с современной катехизацией, которой сегодня в православной церкви уделяется все больше внимания. Поэтому издание рекомендовано в первую очередь катехизаторам-практикам и всем интересующимся историей святоотеческой катехизации. Нужно сказать, что все авторы книги являются не только преподавателями Свято-Филаретовского института, но и имеют многолетнюю практику личного участия в оглашении взрослых людей.

Первая часть монографии посвящена нормам святоотеческой катехизации в целом, в ней представлены три статьи. Давид Гзгзян, канд. филол. наук, зав. кафедрой Богословских дисциплин и литургики СФИ, член Межсоборного присутствия РПЦ, говорит об особенностях, которые необходимо знать каждому катехизатору, - о цели, значении и, что немаловажно, о критериях качества оглашения. Также Давид Мкртичевич предлагает принципы современной катехизации, соблюдение которых позволит говорить о ее соответствии святоотеческому опыту. Владимир Якунцев, научный сотрудник Научно-методического центра по миссии и катехизации СФИ, рассказывает о канонических нормах в отношении катехуменов (оглашаемых), в частности, о критериях их готовности к крещению. Этапам духовной жизни катехуменов и соответствующим им этапам оглашения - их значению, содержанию и продолжительности - посвящена статья Александра Копировского, канд. пед. наук, проф. кафедры философии и гуманитарных дисциплин СФИ.

Вторая часть монографии рассказывает о первом, самом продолжительном этапе катехизации, который в традиции древней церкви назывался оглашением слушающих. Читатели смогут узнать о том, что являлось основанием для начала подготовки взрослых людей к крещению в древней церкви и как это происходит сегодня, о трудных случаях в практике оглашения, а также о том, какими критериями нужно руководствоваться катехизатору для перевода оглашаемых на второй, основной, этап оглашения. Священнослужителям будет интересно узнать, как даже некрещеные оглашаемые первого этапа могут участвовать в богослужении и как важно проповеднику на богослужении учитывать в проповеди присутствие в храме оглашаемых.

Об основном, или втором этапе катехизации, - оглашении просвещаемых, читатель узнает из третьей части монографии. Кирилл Мозгов, зам. зав. кафедрой миссиологии, катехетики и гомилетики СФИ, преподаватель истории миссии и катехизации, на основе имеющихся источников II - VII веков представил обзор святоотеческой традиции непосредственной подготовки к крещению, в частности - структуру и содержание огласительных бесед в Римской, Иерусалимской и Александрийских церквях в то время. Учению о человеке - сквозной теме всех катехизических бесед в восточной святоотеческой традиции - посвящена ещё одна статья этого же автора. Содержание катехизических бесед, их объем и тематика в полном и кратком вариантах проведения основного этапа оглашения раскрываются в статье Маргариты Шилкиной, канд. филос. наук, декана факультета религиоведения, зав. кафедрой религиоведения СФИ. В этом же разделе Дмитрий Гасак, первый проректор СФИ, описывает внутренние предпосылки и условия перехода современных катехуменов-слушающих на основной этап оглашения, а Владимир Якунцев - критерии начала, главные трудности просвещаемых и условия завершения этого важного этапа. Завершается третья часть коллективной монографии статьей ректора СФИ проф. свящ. Георгия Кочеткова об окончании основного этапа катехизации - итоговом собеседовании и непосредственной подготовке к исповеди за всю жизнь, которую проводит священник.

Книгу можно приобрести в киоске СФИ и интернет-магазине «Предание» (www.predanie.org).

Наталья Адаменко

--------------------------------

* О деятельности центра можно узнать на сайте http://www.kateheo.ru

КИФА №1(187), январь 2015 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!