gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Конференции и встречи arrow Сейчас никто не задает вопросов. Интервью с протоиерееем Павлом Адельгеймом на конференции «Вера - Диалог - Общение»
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
27.09.2003 г.

Сейчас никто не задает вопросов

Интервью с протоиерееем Павлом Адельгеймом на конференции «Вера - Диалог - Общение»

"Кифа": Тот диалог, о котором мы собираемся говорить в этом году, требует какого-то центра, который собирал бы живые, настроенные на диалог силы в церкви. Каким Вы себе его представляете?

Отец Павел: У вас такой центр имеется... Собираются живые силы: люди, которым, во-первых, есть что сказать, во-вторых, они чувствуют в этом необходимость и, в-третьих, они хотели бы иметь поддержку, как сказал сегодня Юрский, потому что осознают свою недостаточность.

"Кифа": Как Вам кажется, могла ли бы сфера этого обсуждения коснуться вопросов, самых кардинальных сейчас в жизни церкви, условно говоря, тех, которые могли бы стать повесткой Поместного собора, если бы таковой собрался у нас?

Отец Павел: Конечно. Для этого и стоит собираться..

"Кифа": И что бы Вы включили в круг таких вопросов прежде всего?

Отец Павел: Мой доклад о том, что диалог требует некоторых условий. Наша церковная обстановка не оставляет места для диалога: нет форумов, на которых могли бы встречаться епископы, клирики и миряне. Нет свободы для выражения независимого суждения. И есть уверенность в своей самодостаточности. Юрский привел пример: солдат и генерал, епископ и священник разделены иерархической дистанцией. Прежде было не так... Господь Иисус Христос не гнушался общением с мытарями и блудницами. В дни моей молодости можно было приходить к правящему епископу как другу и с ним разговаривать на человеческом языке: владыка Ермоген (Голубев) или Гавриил (Огородников), владыка Варфоломей, в Риге владыка Леонид... Мы могли сидеть, пить чай, что-то обсуждать. В новых условиях это невозможно. Разговор возможен с епархиальным кладовщиком, сторожем, с другим священником при случайной встрече. Разговор с правящим архиереем носит ритуальный характер. Опасно выходить за его пределы. Слишком неравные условия. Выскажешь своё мнение и потеряешь приход.

"Кифа": А не может ли начать возрождаться диалог на уровне общения между священником и прихожанами?

Отец Павел: В приходе диалог ограничен. Чаще всего беседа возникает при освящении жилища прихожан. Обсуждение касается практических вопросов. За богослужением возможно общение в молитве и проповеди. Дополнительно я провожу библейские чтения каждый вторник. Эти чтения имеют задачу сблизить священника с прихожанами. Я полагал, что возможность спрашивать будет формировать круг церковных интересов. Для того, чтобы эти вопросы возникли, мы читаем несколько глав из Библии, потом я предлагаю задавать вопросы. Иногда вопросы возникают, и получается интересная беседа. Если вопросов нет, читаем святоотеческую литературу, Льюиса, слушаем видеозаписи митр. Антония (Блюма). Народу приходит мало. Посещаемость библейских встреч падает. Постоянных участников не больше десяти..

"Кифа": То, что с вопросами стало труднее - это заметили и мы. Дело в том, что, видимо, что-то меняется в обществе, в сознании людей. Они, действительно, меньше настроены на диалог, больше - на обмен информацией, о чем говорил сейчас Юрский. Но тем не менее, у нас есть многолетний опыт, когда люди приходят, кто-то из них, может быть, и уходят, но все-таки они остаются, они живут вместе, они задают вопросы в том числе и друг другу, продолжают жить в этой общине.

Отец Павел: У вас феномен. Я не понимаю, как достигается систематичность общения, даже учитывая вашу огласительную практику. Это уникальное явление в церкви. Когда я был моложе, пытался заниматься огласительной практикой, но спроса на неё не было. Нет его и теперь. Раньше легко завязывались диалоги в поездах: Когда ездил в Петербург или в Москву, спутники обращали внимание на мою рясу, расспрашивали почему я верю в Бога, почему стал священником. Сейчас никто не задает вопросов. Пассажиры занимаются своими делами: пьют чай, читают газету, перебросившись несколькими фразами, ложаться спать. Интерес к общению уходит из нашего быта.

КИФА №9(12), сентябрь 2003 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!