gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Раздел новостей arrow Новости Миссионерского обозрения №26
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
28.05.2008 г.

Церковные миссионеры объединяются с целью решения общих методических задач

13 - 15 апреля 2008 г. в Белгороде состоялся Международный семинар преподавателей миссиологии Духовных школ Русской православной церкви «Методология преподавания миссиологии. Концепция учебного пособия».

Целью семинара было создание учебного пособия для семинарий по предмету «Миссиология». В семинаре приняли участие преподаватели Московской, Санкт-Петербургской, Киевской и Минской духовных академий, МГУ, Свято-Филаретовского православно-христианского института, Новосибирского Свято-Макарьевского богословского института, Царицынского православного университета и 16-ти семинарий.

Обсуждались структура, содержание и объем учебного пособия «Введение в миссиологию», была сформирована редакционная коллегия, определены составители глав учебного пособия.

На семинаре отмечалась необходимость более внимательно отнестись к опыту известных православных миссионеров, среди которых были названы прот. Александр Мень и свящ. Георгий Кочетков.

На семинаре были утверждены структура и объем учебника, принят проект итогового документа, содержащий оглавление учебного пособия, его объем, состав редколлегии, формат авторских работ и сроки предоставления материалов в редакционную комиссию. Итоги семинара представлены на утверждение председателю Миссионерского отдела Русской православной церкви архиепископу Белгородскому и Старооскольскому Иоанну (Попову).

Критика миссионерского опыта в церкви может быть cпокойной и конструктивной

16 апреля на базе миссионерского факультета Свято-Тихоновского православного университета состоялось рабочее совещание по обсуждению миссионерских «технологий». Оно прошло под руководством декана миссионерского факультета ПСТГУ прот. Николая Соколова при участии сотрудников факультета, миссионерского отдела Белгородской епархии, отдела по катехизации МП, Центра духовного развития молодежи при Даниловском монастыре, Свято-Филаретовского православно-христианского института и др. Совещание было вызвано полемикой, развернувшейся вокруг попыток использования миссионерской программы «Альфа-курс» в целях православной миссии. Анализировалась миссионерская программа «Путь», которую обычно отождествляют с Альфа-курсом (автор разработки - игум. Евмений (Перистый).

В адрес программы был высказан ряд замечаний. Наиболее существенные из них: недостаточная связь содержания программы с преданием церкви, миссионерской традицией, излишняя ее технологичность. Кроме того, было отмечено недостаточное отражение в тексте программы ее целей. Участники совещания подчеркнули необходимость четко понимать, на кого рассчитана программа, к чему она призвана подготовить человека, на какой результат она нацелена, чтобы не было смешения миссионерских и катехизических целей. Было сказано и о важности проведения анализа всего накопленного современного опыта миссии и катехизации.

Очевидным препятствием к взаимопониманию при обсуждении программы явилась недостаточная разработанность миссионерской терминологии, в связи с чем участники вкладывали разный смысл в одни и те же понятия или говорили об одном и том же, но разным языком. Практические затруднения вызывались также различными взглядами участников на соотношение миссии и катехизации.

В то же время, в ходе дискуссии было отмечено использование недопустимых методов критики в отношении «Альфа-курса» и программы «Путь» (например, в фильме «Альфа-курс - сети ада»).

Участники дискуссии отметили необходимость разработки в полной мере православной миссионерской программы и методики, которые не предполагается применять как единые для всей Русской православной церкви, поскольку они мыслятся как первые в ряду аналогичных разработок.

В связи с рассмотрением программы была затронута актуальная для современной миссии проблема: куда миссионер приводит человека. Миссионер свидетельствует о Церкви, основа жизни которой - общение, а человек приходит на приход и оказывается чаще всего один. Цель миссии понимается как введение человека в евхаристическую общину, но это должна быть не «церковь нашей мечты», как сказал о. Димитрий Карпенко, а реальная община.

В заключение прот. Николай Соколов призвал участников совещания к молитве за церковь и дело миссии, отметив, что миссионерство требует особого молитвенного подвига. Он зачитал основные положения итогового документа совещания, в котором отмечалась необходимость продолжения работы над программой с целью ее усовершенствования, и пригласил всех принять в этом активное участие.

Как научиться свидетельствовать в современном мире?

14 мая состоялась встреча Свято-Сергиевского братства с о. Павлом Адельгеймом. Основной темой встречи был вопрос о путях свидетельства в церкви. Во вступительном слове Владимир Якунцев отметил основную проблему сегодняшнего положения в нашей церкви - дефицит свидетельства. Поэтому мнение о. Павла, как настоящего исповедника веры, было крайне интересно и полезно. Кто такой свидетель? Как в советский период люди несли апостольское служение, суть которого быть свидетелем? Как в современном мире осуществлять это служение? Что мешает сегодня свидетельствовать? Все эти вопросы мы попытались обсудить на этой встрече. С огромной любовью к нашей церкви, и с болью за происходящее сегодня, о. Павел рассказывал о преемственности служения свитеделей Христовых, о мужестве священников в период гонений советской власти, о важности сегодня проповедовать истинные ценности в церкви. Современному священнослужителю необходимо свидетельствовать собственной жизнью и собственным служением, сохранять цельность, принципиальность, жертвенность, верность совести.

Также о. Павел затронул тему тяжелого положения в Псковской епархии. С сожалением он отметил, что в настоящее время епархиальное начальство делает все, чтобы затоптать живые ростки истинной церковной жизни. Только словом и просвящением, можно бороться с таким варварством.

В заключение о. Павел дал напутственный совет всем участникам встречи, повторив известные слова А.И. Солженицына: «Жить не по лжи!»

Илья КОСТИКОВ

КИФА №7(81) май 2008 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!