gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Церковь и культура
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Церковь и культура

ImageЛитературный конкурс 1945 года

В 2020 году исполнилось двадцать лет со дня кончины владыки Михаила (Мудьюгина)

С сердечной благодарностью проректору по научно-богословской работе СПбДА протоиерею Константину Костромину, передавшему нам для публикации рукопись владыки Михаила (Мудьюгина), мы предлагаем читателю фрагмент рассказа, написанного будущим архиепископом во второй половине 1945 года в рамках радиоконкурса.

Кифа № 5 (261), май 2020 года   
Подробнее >>
 

ImageСегодня, как и всегда, людям надо давать надежду...

Интервью со сценаристом и продюсером Дарьей Виолиной

Какие недавние события в мире искусства, поднимающие вопросы нашего трудного прошлого, Вы могли бы отметить?

Не могу не назвать картину Андрея Смирнова «Француз», которая относительно недавно вышла в широкий прокат. Это как раз фильм об удушающем времени. Обратите внимание, он не про сталинские годы. Действие разворачивается в 1957 году, когда уже позади ХХ съезд, наступило время «оттепели» – не самое худшее, как мы знаем. И тем не менее всё пропитано ощущением тотальной несвободы.

Кифа № 7-8 (263-264), июль-август 2020 года   
Подробнее >>
 

ImageСвободоречие

В этом году исполняется 80 лет со дня рождения и 30 лет со дня кончины поэта Александра Величанского

Александр Величанский – один из самых интересных поэтов позднего советского времени. Массовому читателю он известен прежде всего как автор слов песни «Под музыку Вивальди». Но у него немало и других замечательных произведений.

Сегодня мне хотелось бы немного рассказать о его книжке «При слиянии» (1982-1983), посвящённой «Пскову, граду речному и вечному, Дому Животворящей Троицы».

Кифа № 2 (258), февраль 2020 года   
Подробнее >>
 

Image«Пусть не слышен наш голос, – вы должны его знать»

Сборник «1941-1945: Стихи о войне», выпущенный Культурно-просветительским фондом «Преображение» в рамках волонтёрского проекта по проведению в Российской Федерации Года Памяти и Славы, включил в себя произведения самых разных поэтов. Но прежде всего в нём звучат голоса свидетелей – представителей военного поколения. Большинство авторов в годы войны были военкорами, санитарами, миномётчиками, разведчиками, танкистами, артиллеристами...

Кифа № 5 (261), май 2020 года   
Подробнее >>
 

ImageРовесники свидетелей войны

В интернет-спектакле о Великой Отечественной войне подростков играли подростки

В течение нескольких месяцев почти все события, в том числе культурные, переместились в пространство интернета. Среди множества конференций, дискуссий, презентаций (о некоторых из них мы рассказываем в этом номере) были масштабные, международные встречи. К слову, именно интернет-режим сделал таким лёгким общение через расстояния. Но мне хотелось бы рассказать о небольшом камерном событии, связанном с памятью о Великой Отечественной войне.

 

Кифа № 6 (262), июнь 2020 года   
Подробнее >>
 

ImageДуховные стихи – это прежде всего тексты христианские

Интервью с А.Н. Котовым, руководителем ансамбля «Сирин»

Я собрал ансамбль «Сирин» из энтузиастов. Среди нас не было специалистов по древнерусским распевам. Это просто были профессионалы, музыканты, которые готовы были по-новому взглянуть на музыку. В то время – в 1989 году – люди вообще не знали ни что такое древнерусская музыка, ни что такое духовный стих.

Кифа № 7 (251), июль 2019 года   
Подробнее >>
 

ImageИ всё-таки они люди

Несколько слов о самодеятельном спектакле «Жители вольного города» (по пьесе Евгения Шварца «Дракон»)

Пьесы я всегда больше любила читать. Особенно в последние годы, когда несколько раз нарывалась на слишком надрывные, кричащие постановки. В жизни и так слишком много крика. И вдруг неожиданно меня втянул в себя небольшой самодеятельный спектакль. Ставили его члены нашего братства по мотивам шварцевского «Дракона», но название было вполне самостоятельным: «Жители вольного города».

Кифа № 5 (249), май 2019 года   
Подробнее >>
 

Image«...Но Христос предается сегодня»

Несколько слов о Пасхе крестной в поэзии андеграунда

Пасхальная тема в поэзии 1960–1980 годов звучит гораздо скромнее, чем рождественская. Тем не менее, мы её слышим. Даже в произведениях, где о главном празднике напрямую не говорится. Так, Бродский, размышляя о приходе в мир Спасителя, не проходит мимо тайны Креста

Кифа № 4 (248), апрель 2019 года   
Подробнее >>
 

ImageСолженицын и поэты андеграунда

В нулевые годы XXI века Юрий Кублановский написал стихотворение «Воспоминание о Вермонте» и совершил символический жест – напечатал его в «Новом мире», в журнале, с публикации в котором началась литературная слава Солженицына.

Кублановский, пожалуй, один из немногих поэтов, кто сохранял ровные чувства к Александру Исаевичу на протяжении многих десятилетий...
Кифа № 12 (244), декабрь 2018 года   
Подробнее >>
 

ImageСвет надежды по ту сторону отчаяния

Интервью с Алексеем Вадимовичем Бартошевичем, историком театра, внуком актёра В.И. Качалова, взятое в рамках подготовки дискуссионной площадки «Церковь и культура: опыт диалога и взаимодействия» (фестиваль «Преображенские встречи», 2018 г.)

В чём, на Ваш взгляд, главная миссия современного искусства?

Кифа № 12 (244), декабрь 2018 года   
Подробнее >>
 
ImageИконописцы – о встрече Младенца Христа и старца Симеона

В евангельском тексте о Сретении – принесении Младенца Христа Богородицей в храм, где Его встречают («сретают») старец Симеон и пророчица Анна - акцентируется узнавание Симеоном в Младенце Спасителя мира, после чего Симеон просит «отпустить» его из этой жизни (Лк 2:31-32). Изображение этой сцены ограничивается пятью взаимодействующими фигурами: Богоматерь, Младенец Христос, Симеон, Анна и Иосиф.

Кифа № 2 (234), февраль 2018 года   
Подробнее >>
 

Image Деятели культуры – о диалоге с Церковью

Первая часть круглого стола «Опыт и проблемы взаимодействия Церкви и культуры сегодня. Перспективы диалога», прошедшего в дни фестиваля «Преображенские встречи»

Кифа № 14 (232), декабрь 2017 года   
Подробнее >>
 

М.М. ПришвинЧтобы постоять за себя и не потерять связь с Родиной

Именно так в своих дневниках М.М. Пришвин объяснял свой ответ на один из пунктов переписи 1937 года: «Я – православный верующий»

Михаил Михайлович Пришвин в прошлом казался мне писателем, тесно связанным с природой – и только... Но побывав в дунинском музее (последнем его доме), я загорелась желанием прочитать дневники свидетеля эпохи, которые он писал каждый год, начиная с 1905 и по 1954 г. Писал он их «в стол», хранил в сундуке, приспособив керогаз для взрыва на случай ареста. Писал и надеялся на публикацию в будущем.

Кифа № 5 (237), май 2018 года   
Подробнее >>
 

ImageБортенёвское сражение

В истории оказалась забыта первая значительная победа русских над золотоордынцами. Почему?

Семьсот лет назад, 22 декабря 1317 года, у села Бортенёво под Старицей произошло сражение, в котором тверской князь Михаил Ярославич разбил объединённое войско московского князя Юрия Даниловича и татарского темника Кавгадыя, вторгшегося в пределы Тверского княжества. Это была первая значительная победа русских над золотоордынцами. Орда не простила Михаилу Ярославичу своего позора. Он был вызван в 1318 году на ханский суд, после которого заключён в колодки. Через месяц Михаил Тверской был убит людьми Юрия Даниловича и Кавгадыя. Князь знал, что его ждёт смерть, и всё-таки предпочёл добровольно пойти на казнь, сохранив тем самым жизни тысячам своих подданных на Тверской земле. Ведь откажись он ехать, Орда прислала бы огромное карательное войско, нещадно разрушающее всё на своём пути.

Кифа № 14 (232), декабрь 2017 года   
Подробнее >>
 

Image«Льётся дождик осиянный»

Несколько слов о пасхальных стихах андеграунда

В СССР поэты культурного подполья создали немало текстов на религиозные темы. Например, написали стихи на большинство значимых событий церковного года. Правда, большинство действительно замечательных вещей говорят нам о Рождестве. Пасха представлена в андеграунде гораздо скромнее, что свидетельствует о западной культурной ориентации авторов «бронзового века» (выражение Славы Лёна). Пасхальность русской словесности, о которой любят порассуждать некоторые филологи, не утвердилась во второй культуре. И тем не менее здесь мы можем встретить интересные произведения.

Кифа № 4 (236), апрель 2018 года   
Подробнее >>
 

ImageЦерковь и вера – это область смысла и красоты

Вторая часть круглого стола «Опыт и проблемы взаимодействия Церкви и культуры сегодня. Перспективы диалога», прошедшего в дни фестиваля «Преображенские встречи»

Игорь Ветров, артист театра и кино, режиссёр, театральный педагог, доцент ГИТИСа: Для того чтобы население как-то самообразовалось, приняло Господа, приняло эту жизнь такой, какая она есть, со всеми проблемами, радостями и печалями, трагедиями, нужно время. Точно так же, как мне для моего личного покаяния нужно было время.

Кифа № 2 (234), февраль 2018 года   
Подробнее >>
 
ImageНе оставляй первой любви своей

Говорят, что первая любовь не ржавеет. Как всякое самостоятельное чувство, первая любовь верна и глубока и по большому счёту – единственна. Прошло около двадцати лет с того дня, когда я, только вернувшись из армии, попросил отца купить мне четырехтомник Шаламова: имя автора отпечатано каким-то блёклым золотом, чёрно-серая обложка, твёрдый переплет. Внутри – страшный опыт арестанта-одиночки, заброшенного на необитаемую планету, имевшего дерзость выжить и при этом остаться самим собой. К тому времени я уже прочитал кое-что – «Тифозный карантин», «Артиста лопаты», стихотворение «Камея» («На склоне гор, на склоне лет...» – стихи, в которых есть любовь и нет надежды, вернее, надежда заледенела и ждёт короткого северного лета, чтобы ожить, как стланик). Но в тот момент, когда я взял эти книги в руки – четыре тома страданий и отчаяния, зафиксированных с жутковатой педантичностью, – в меня поселилась ничем не объяснимая уверенность: я нашёл что-то настоящее и оно будет со мной всегда.

Кифа № 13 (231), ноябрь 2017 года   
Подробнее >>
 

Image«Где мой любимый верблюд!»

или Несколько слов о рождественских мотивах поэзии андеграунда

Отец Александр Шмеман, чей голос через глушилки долетал до советской интеллигенции, как-то заметил: «Социологи – и притом совсем не религиозные социологи, как, например, Дюркгейм, – давно уже доказали научно и объективно, что праздники принадлежат к самой глубокой, к самой первичной основе человеческой жизни и культуры»

Кифа № 1 (233), январь 2018 года   
Подробнее >>
 

ImageОпыты не в стихах

К 60-летию постоянного автора рубрики «Церковь и культура» Бориса Колымагина мы публикуем отрывки из его дневника

В Древнем Риме под тишиной понимали не просто отсутствие звука. Она была связана с птицегаданием, с отсутствием всякого огреха в ауспенциях (Тит Ливий, 1-й том, с. 562). Да, поднимались для совершения ритуала после полуночи. И кругом было тихо. Но главное всё-таки – строгое соблюдение обряда.

Кифа № 12 (230), октябрь 2017 года   
Подробнее >>
 

Image«Взгляд с Ваганьковского холма»

Фрагменты пресс-конференции, проходившей незадолго до открытии выставки, посвящённой жизни Румянцевского музея в 1917 году

Выставка «Москва 1917: взгляд с Ваганьковского холма» состоит из двух частей. Одна часть посвящена истории Румянцевского музея и библиотеки, а вторая - событиям, которые происходили в этот год в Москве. Прошла она в Пашковом доме, в Ивановском зале.

Кифа № 10 (228), август 2017 года   
Подробнее >>
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 20 из 78

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!