gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
26.07.2009 г.

Конференция европейских Церквей будет реформирована в 2013 году

Делегаты проходящей во французском Лионе ассамблеи Конференции европейских Церквей (КЕЦ) одобрили предложение реформировать это экуменическое объединение. Участники ассамблеи проголосовали за создание комиссии, которая проведет ревизию работы, структуры и задач КЕЦ, и в 2011 году предложит Церквам-членам проект реформы. Документ должен быть утвержден на следующей ассамблее КЕЦ в 2013 году.

КЕЦ объединяет 120 Церквей Европы, главным образом англиканских, православных и протестантских. Конференция была создана в 1959 году как попытка объединить христиан Востока и Запада.

По мнению епископа Мартина Шиндельхютте из Евангелической Церкви Германии, объединение, в его нынешнем виде, не отвечает современной ситуации в Европе. Шиндельхютте выступил на открытии ассамблеи и предложил реформировать КЕЦ, чтобы с ее помощью Церкви могли озвучивать свою позицию по вопросам культурного, социального и политического развития Евросоюза и континента в целом.

Генсек КЕЦ архидиакон Колин Уильямс также высказался в поддержку реформ, заявив, что это должна быть «организация более сплоченная, более сфокусированная и имеющая четкую стратегию».

19 июля на ассамблее выступил Вселенский патриарх Варфоломей I. По мнению иерарха, Европе необходима новая экуменическая организация, которая объединила бы не только православных, англикан и протестантов, но и католиков (Католическая Церковь не является членом КЕЦ и ряда других экуменических объединений, хотя и сотрудничает с ними). «Я убежден, что конференция всех европейских Церквей, подчеркиваю - всех, гармонично работающих вместе, сможет выполнить священный завет восстановить общение между Церквами и служить нашим современникам, - заявил Варфоломей. - Тогда станет возможным продвигать диалог между Церквами Европы и европейскими институтами, Европейским союзом». Патриарх попросил кардинала Филиппа Барбарена, католического архиепископа Лионского, передать это предложение «куда следует», имея в виду Ватикан. Кардинал Барбарен присутствовал на ассамблее КЕЦ в качестве гостя.

Представители Русской Православной Церкви не приняли участия в ассамблее КЕЦ, впервые со времени ее создания. В октябре прошлого года РПЦ приостановила свое членство в Конференции в знак протеста против непринятия в КЕЦ Эстонской Православной Церкви Московского патриархата. Вместо нее в состав КЕЦ была принята Эстонская Апостольская Православная Церковь, подчиняющаяся Константинополю.

«В Конференции европейских Церквей нет фундаментального раскола, -- заявил вице-модератор ассамблеи, сербский православный епископ Ириней. -- Мы продолжаем диалог с РПЦ, он не прекращался».

Покойный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, еще будучи архиепископом и митрополитом, принимал активное участие в работе КЕЦ. В 1964 году он был избран в президиум Конференции, а с 1987 по 1992 занимал пост ее президента.

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!