gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
18.05.2007 г.

18(31) мая исполняется 160 лет со дня кончины великого просветителя Алтая архим. Макария (Глухарева)

Прп. Макарий - уникальная фигура в истории русской православной миссии. Его главные труды, дело всей его жизни - основание Алтайской миссии и переводы книг Священного писания, которые он осуществлял при негласной поддержке митр. Филарета (Дроздова).

С владыкой он познакомился, учась в Петербургской духовной академии, ректором которой тот был. Их отношения были отношениями настоящего духовного отцовства и сыновства. Всю дальнейшую жизнь владыка помогал словом и делом архим. Макарию, искренне любя и духовно направляя его. Архим. Макарий отвечал владыке любовью и доверием. По воспоминанию его преемника в деле Алтайской миссии С. Ландышева, «с поступления в академию он отдал свою волю преосвященному Филарету, тогдашнему ректору академии, и ничего не делал и не начинал без его совета и благословения».

Время начала миссионерских трудов прп. Макария на Алтае - 30-40-е годы XIX века. С самого начала своей деятельности архим. Макарий придавал малое значение «статистическим данным» о количестве крещеных. У каждого, выразившего желание креститься, он выяснял, почему человек принял такое решение, а также наводил справки - какой жизнью он живет. Архим. Макарий требовал от желавшего креститься послушания себе и восприемнику, и, только удостоверившись в искренности желания креститься, приступал к оглашению. Оглашение продолжалось от нескольких дней до нескольких недель. За это время архим. Макарий разъяснял сущность христианского учения, учил его молиться и знакомил с основами православного богослужения и веры. Крестил он только тогда, когда видел плоды своих бесед с оглашаемым. Само крещение архим. Макарий считал лишь началом пути христианской жизни.

Для просветительской деятельности архим. Макарий изучил местные наречия. К концу своего пребывания на Алтае он перевел почти все Евангелие, некоторые части Деяний и Посланий, необходимых для богослужения, катехизис митр. Филарета, огласительные поучения, символ веры, заповеди с толкованиями и главные молитвы, часть Псалтири, слова на исповеди и вопросы при крещении. Постепенно архим. Макарий стал вводить свои переводы в богослужение.

Одной из основных трудностей в деле алтайской миссии была для архим. Макария непонятность церковнославянского языка, поэтому он все больше убеждался в необходимости переводов Священного писания. Он перевел несколько книг Ветхого завета и послал их в Комиссию духовных училищ при Св. Синоде с просьбой напечатать их для «обращения неверующих к Иисусу Христу». Однако предубеждение против  любых переводов с церковнославянского было очень сильным и поступок прп. Макария был воспринят церковной администрацией как дерзкий. 11 апреля 1841 г. последовало определение Св. Синода «по делу архим. Макария», накладывающего на него «сорокадневную епитимью», которая заключалась в том, что он должен был каждый день служить литургию. Это «наказание» архим. Макарий принял за милость Божию и был очень доволен епитимьей.

В 1843 году архим. Макарий был переведен из Алтайской миссии настоятелем Троицкого Оптина монастыря в г. Болхове Орловской епархии. В Болхове архим. Макарий был удивлен и возмущен религиозным состоянием жителей, о чем в одном из писем написал митр. Филарету. В ответ владыка признал, что «неизлишне быть миссионером и среди православных». Будучи миссионером по призванию, архим. Макарий начал заниматься внутренней миссией - стал собирать местных жителей для бесед на религиозно-нравственные темы, проповедовал за каждым богослужением, учил молитвам как на церковнославянском языке, так и в русском переводе. Вечерами, несмотря на сильную слабость зрения, он сидел над своими переводами книг Св. Писания Ветхого Завета.

В 1847 году архим. Макарий тяжело заболел, болезнь быстро приняла острую форму и перешла в тиф. 18 (31) мая 1847 года он скончался, произнеся перед кончиной слова: «Свет Христов просвещает всех». Прп. Макарий был проповедником любви, воплощая в своем служении евангельский дух любви и милосердия. По слову свт. Филарета (Дроздова), «он был искренний слуга Христа Бога».

В 2000 году Архиерейским собором он был причислен к лику святых Русской Православной Церкви.

Наталия Игнатович
Информационная служба СФИ

Источник (URL): http://www.sfi.ru

К 160-летию кончины прп. Макария (Глухарева) СФИ  обновил страницу на своем сайте, посвященную ему

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!