gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Вы нам писали...
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Вы нам писали...
ImageПуть Сопротивления
На кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в год 75-летия гибели матери Марии (Скобцовой) была установлена мемориальная доска в её память

В этом году мы отмечаем 75-летие со дня окончания Второй мировой войны. И вспоминаем 75-летие гибели матери Марии.

Кифа № 9 (265), сентябрь 2020 года   
Подробнее >>
 

ImageЧёрно-белый стих

Русоволосый, кудрявый.
На фронт ушёл вместе с братом,
Отец мой родной, любимый и искренний.
Ведь это мужей может быть несколько,
Отец же – всегда только один и единственный.

Кифа № 4 (260), апрель 2020 года   
Подробнее >>
 

ImageО частичной русификации богослужения

Мне думается – это очень важно, когда язык молитвословий и Слова Божия – понимаем.

Прежде, чем идти в храм на службу, я читаю нужный отрывок из Евангелия на русском (как правило, перевод с греческого подлинника под редакцией епископа Кассиана), чтобы во время чтения в храме понимать, собственно, смысл. Насколько помню, так стала делать не сразу после воцерковления, но в какой-то момент поняла, что так делать – хорошо. Сердце, ум настраиваются на богослужение ещё дома, а в храме Бог уже ждёт. Получается, это как в брачные одежды облечься. Как-то даже не помню, чтобы самостоятельно читала евангельские тексты на церковнославянском (разве что в детстве пыталась читать старую Библию).

Кифа № 4 (260), апрель 2020 года   
Подробнее >>
 

ImageО богослужении на русском языке в Русской православной церкви

Я хочу высказать своё мнение по поводу инициативы группы мирян Тверской области об использовании исключительно церковнославянского языка в православном богослужении. Думаю, что для перехода на русский язык (только по желанию мирян и священства при благословении епископа, как это и рекомендовано руководством Русской православной церкви) имеются серьёзные принципиальные основания, имеющие отношение к судьбе единства народов России и упрочнения влияния нашей церкви на это единство. Ниже я излагаю эти основания.

Кифа № 4 (260), апрель 2020 года   
Подробнее >>
 

ImageМы – православное братство, а не просто общество трезвости

Братству «Трезвение» исполнилось 15 лет

Наше православное Братство «Трезвение» было создано в 2004 году, на праздник Сретения Господня. Его членами стали члены Содружества малых православных братств из Москвы и других городов. Объединило нас общее устремление к трезвенной жизни, поскольку сердце постоянно откликалось на проблему алкоголизма среди родных и близких.

Кифа № 3 (247), март 2019 года   
Подробнее >>
 

ImageМатушка Афиногора

Я хочу рассказать о моей тёте, Вере Яковлевне Коренёвой.

Она родилась 25 августа 1897 г. в Санкт-Петербурге, в семье служащего фирмы «Товарищество братьев Нобель», дворянина Якова Викторовича Коренёва (1859-1905, Псков), владевшего небольшим имением в пос. Оксочи, Крестецкого уезда Новгородской губернии1, и его жены Евгении Николаевны Васильевой (1871, Санкт-Петербург-1940, Новгород), дочери потомственного гражданина, инженера-технолога Николая Петровича Васильева (1838, Кронштадт-1895, Крестцы).

Кифа № 11 (243), ноябрь 2018 года   
Подробнее >>
 

Image«Вот тогда мы с ними разберёмся...»

В Ригу на закрытую Международную конференцию приезжал А.Л. Дворкин. Перед этим он решил встретиться с теми, кто, по его словам, хочет разобраться в том, что такое секта, чтобы и самим в неё не угодить, и близких уберечь. Таковых было немного, но я оказалась среди них, и теперь решилась поделиться своими впечатлениями...

Кифа № 7 (239), июль 2018 года   
Подробнее >>
 

ImageПамяти митрополита Корнилия

Недавно мы узнали, что в Эстонии отошел ко Господу митрополит Корнилий, и сразу вспомнилось, как он встречался с нашей паломнической группой восемь лет назад, в 2010 году. Перед встречей мы внимательно читали биографию владыки, чтобы найти общие темы для разговора, и узнали, что он родился в 1924 году в Таллине, в семье полковника царской армии, после революции оказавшегося в Эстонии.
Кифа № 6 (238), июнь 2018 года   
Подробнее >>
 

ImageМой родственник Николай Японский

Интересны всё же отношения человека и истории. Прежде чем поделиться, какой сюрприз преподал нашей семье Господь, каждый раз хочется немного сказать об этих отношениях. Может показаться странным, что история, память о прошедших событиях выступает как бы наравне с нами.

Кифа № 4 (236), апрель 2018 года   
Подробнее >>
 

ImageКак брызги Чёрного моря...

Началось всё с того, что приехав на отдых в Болгарию, я не попала в воскресенье на литургию. Сначала я шла пешком 4 километра, потом долго ждала автобуса, потом следующий автобус не остановился на моей остановке, потом я всё же села в автобус, но вышла не там, где надо, не узнала места и не понимала, куда идти в поисках храма.

Кифа № 12 (230), октябрь 2017 года   
Подробнее >>
 
Image «Ты победил, дай победить и нам!»

Письмо в редакцию

Дорогие братья и сёстры, уважаемые читатели газеты «Кифа»! В годовщину 100-летия трагических событий 1917 года интересно взглянуть на них глазами современника – шадринского протоиерея Николая Буткина (1882–1937), познакомить вас с его мыслями. Такая возможность появилась благодаря дошедшей до нас личной автобиографической рукописи о. Николая, в которой описаны события 1916–1919 годов.

Кифа № 4 (222), март 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageПисьмо от бабушки Фаи

О том, как можно построить, а как - разрушить общину на приходе

В окрестностях Хабаровска есть небольшой город Вяземский, а вокруг него – несколько деревенек. В 2011 году в местный храм был назначен молодой ревностный священник Виктор Дунаев. Он начал проводить встречи с прихожанами, читал вместе с ними Писание, рассказывал о вере и церкви. Потом такие же встречи он начал проводить и с жителями окрестных деревень. Прихожане храма в Капитоновке обрадовались этим встречам и попросили более полного научения вере.

Кифа № 2 (220), февраль 2017 года   
Подробнее >>
 

Image«Через просвещение и личный труд можно найти путь к пониманию произошедшей с Россией беды»

Из редакционной почты

Хотелось бы остановиться на вопросе, почему сейчас люди не молятся современным святым, новомученикам. Насколько мне удалось понять из собственного молитвенного опыта, новомученики – как живые люди (таким живым, например, стал для меня протоиерей Александр Мень), их помощь и пример – в собственном (моём) действии, поступке. Это скорее – близкие друзья, которых стыдно подвести и общением с которыми дорожишь.

Кифа № 15 (217), декабрь 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageСколько стоит «великая свобода» христианства?
Письмо читателя

Меня глубоко тронули «тревожные новости» из Свято-Сергиевского богословского института, о которых рассказывалось в Кифе № 11 (197).

Я живо вспомнила о ситуации в Париже в годы правления митр. Евлогия, когда вопросы церковной свободы не только опытно решались в реальной жизни каждого эмигранта, прихода, но и осмысливались и обсуждались на разных церковных площадках.

Особенно мне дорога и памятна статья матери Марии (Скобцовой) – монахини Марии, как она сама подписала свою статью – «Испытание свободой», вышедшую в № 1 за 1937г. «Вестника».

Юрий Крапивин   
Подробнее >>
 
ImageПисьмо читателя

«Я благодарю Господа за то, что Он даровал мне дожить до 80 лет и увидеть своими глазами этот выдающийся день в жизни Содружества братств и, надеюсь, всей Русской церкви»

23 августа стало для меня (и, наверное, для многих братьев и сестер) самым радостным днем этого года. Сама идея празднования 25-летия Преображенского братства и возможность общего участия в богослужении в храме Христа Спасителя порождали чрезвычайно большую духовную радость.

 

Кифа № 13 (199), октябрь 2015 года   
Подробнее >>
 

ПушкинКлевету приемля равнодушно?

10 февраля исполнилось 175 лет со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина. Недавно мне пришлось услышать вопрос о стихотворении «Памятник» из библейского цикла. Пушкин писал его в последний год жизни на Каменном острове, и в нём он обращается к Музе...

КИФА №3(141), март 2012 года   
Подробнее >>
 

ЗверевСто шестьдесят работ Анатолия Зверева

Я, наверное, и не знала бы об этой выставке, но меня буквально забросали электронными письмами с анонсом. Поэтому я и решила сходить туда сама на разведку, чтобы понять, кого туда стоит, а кого не стоит приглашать. В самом помещении литературного музея я до этого никогда не была, поэтому не очень понятно было, какая будет экспозиция...
КИФА №3(141), март 2012 года   
Подробнее >>
 

Надвратная церковьВозможность творчества

Дорогая редакция, здравствуйте! Прочла в сентябрьской Кифе №11(133) подборку цитат Г.П. Федотова из его работы «Святые Древней Руси» и порадовалась, поскольку нашла некоторые ответы на вопросы, вставшие передо мной при недавнем посещении Иосифо-Волоцкого монастыря...

КИФА №3(141), март 2012 года   
Подробнее >>
 

ImageПисьмо в редакцию

Когда речь идет о принятии государственного закона об эвтаназии, следует помнить, что этот закон касается всех: верующих и неверующих, точно так же как закон о свободе вероисповедания касается всех.

КИФА №1(107) январь 2010 года   
Подробнее >>
 

ImageОб одиночестве рутинном и святом

Размышления после прошедшей конференции

Приветственные слова поэтессы Ольги Седаковой, доклад которой не состоялся, об убогом и святом одиночестве затронули мои давние переживания об одиночестве в церкви. Впервые услышанные на одной из конференций слова Давида Гзгзяна о необходимости одиночества в церкви потрясли меня и заставили задуматься о том, что же такое мое одиночество и как оно может быть в церкви, в общине, где все единомысленны и единодушны.

КИФА №14(104) ноябрь 2009 года   
Подробнее >>
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 20 из 32

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!